!"No Borders"! Форум сексуальных меньшинств

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифология

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Гера
Гера (Гамелия, Аргея; рим. Юнона) - дочь Кроноса и Реи, сестра и законная жена Зевса, покровительница браков, супружеской любви и родов. Гере посвящены гранат (символ брака), кукушка, павлин и ворон.

Гера, дочь Кроноса и Реи, родилась на острове Самос (вариант - Аргосе, отсюда прозвище "Аргея") и сразу после рождения была проглочена своим отцом.
После свержения Кроноса ее брат Зевс стал домогаться ее любви. Гера сжалилась над Зевсом только тогда, когда тот принял вид пестрой кукушки, которую Гера нежно прижала к своей груди. Но как только она это сделала, Зевс принял свое истинное обличье и овладел ею. (С того момента кукушка стала священной птицей богини, а гору Форнакс в Арголиде, где это произошло, стали называть Кукушкиной горой)
Так как мать Зевса Рея, предвидя беды, которые могут возникнуть из-за его похотливости, запретила сыну жениться, связь его с Герой триста лет оставалась тайной, пока Громовержец официально не объявил Геру своей законной супругой и царицей богов. Гера искупалась в ручье Кана около Аргоса и таким образом вернула себе девственность к свадьбе.

На бракосочетание Зевса и Геры все боги прислали свои дары. Мать-Земля Гея подарила Гере дерево с золотыми яблоками, которое позднее охраняли геспериды в саду Геры на горе Атлас. У Геры и Зевса родились дети - боги Арес-Эниалий, жестокий бог войны, Гефест-Трудяга, бог кузнечного искусства и вечно юная Геба.

Богиня Гера покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. При желании Златообутая может одарить любого даром предвидения. Велика власть Геры - царицы богов. Все живое склоняется перед ней, великой богиней.
Гера царит на высоком Олимпе, является помощницей и советчицей своему супругу. Но нередки ссоры между Зевсом и Герой. Гера ревнива, и коварно преследует своих соперниц. Она питает ненависть к героям - детям мужа от смертных женщин.
Гера хорошо знала, что, нанеси она мужу слишком серьезную обиду, его молния не минует и ее. Поэтому Гера предпочитала злые интриги в связи, например, с появлением на свет Геракла, а порой заимствовала у Афродиты пояс, сотканный из вожделения, чтобы разжечь в муже страсть и тем самым ослабить его волю.

Однако настал день, когда высокомерие и капризность Зевса стали настолько несносны, что Гера, Посейдон, Аполлон и другие олимпийцы, кроме Гестии, внезапно окружили его, спящего, и "оковали" сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Он грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, которые предусмотрительно припрятали подальше его молнию, только оскорбительно смеялись. Когда они уже праздновали победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса, нареида Тефида, предвидя междоусобицу на Олимпе, бросилась на поиски сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил Громовержца. Поскольку во главе заговора стояла Гера, Зевс с помощью золотых браслетов подвесил ее за запястья к небу, а к ногам привязал наковальни. Хотя все боги были до глубины души возмущены таким поступком Зевса, никто из них не осмелился прийти на помощь Гере, несмотря на ее жалобные вопли. В конце концов Зевс пообещал освободить ее, если все боги дадут клятву больше не восставать против него. С большой неохотой каждый из богов поклялся водами подземной рекой Стикс.
Зевс наказал Посейдона и Аполлона, отослав их рабами к царю Лаомедонту, для которого они построили город Трою. Остальные боги были помилованы как действовавшие по принуждению.
Гера же снискала себе полное прощение супруга и даже получила подарок в знак примирения - золотые сандалии необыкновенной красоты, достойные лишь царицы богов. С тех пор Гера получила прозвище Златообутой.

0

32

Гелиос
Гелиос - бог солнца (или само солнце), сын Гипериона и Тейи (Фейи).

Гелиос принадлежал поколению титанов, был сыном титана Гипериона и титаниды Тейи, братом Эос (Зари) и Силены (Луны).
Каждое утро он появлялся на солнечной колеснице, запряженной четверкой белых, крылатых и извергающих огонь коней (их имена - Свет, Блеск, Гром и Молния) опускался в Океан на западе, чтобы пересесть в огромную круглую барку.
Имелись две солнечные страны Эйи, куда были поселены дети Гелиоса: на востоке царь страны Эйи Ээт, на западе - волшебница Кирка (Цирцея). (Впоследствии восточная Эйя была отождествлена с Колхидой) Нельзя было попасть в эти страны ни морем, ни воздухом, так как плавающие ворота, которые в них вели, захлопывались, раздавливая любой корабль и морское животное, и даже птицу, если, конечно, это не орел Зевса.
На земле Гелиосу принадлежали стада (семь стад коров и столько же овец), которые под присмотром двух нимф - Фаэтисы (Фаэтусы) и Лампетии (Сияющей и Блистящей) паслись на острове Тринакия, который был впоследствии отождествлен с Сицилией.
От дочери Океана Персеиды Гелиос имел волшебницу Кирку, Ээта, Пасифаю (жену царя Крита Миноса) и Перса. От нимфы Роды у Гелиоса было семь дочерей Гелиад. Климена, сестра Персеиды, родила Гелиосу также семь дочерей и сына Фаэтона. Именно он нарушил установленный богами порядок.

0

33

Геката
Геката - дочь Астерии и Перса, не относящаяся к олимпийцам богиня колдовства и сверхъестественных сил.

Геката - богиня мрака, ночных видений и чародейства. Она получила от Зевса власть над судьбами земли и моря, Уран одарил ее великой силой. После победы олимпийцев над титанами Геката сумела сохранить сове влияние, хотя обитатели Олимпа и считали ее присутствие нежалетльным. Даже сам Зевс настолько уважал Гекату, что никогда не оспаривал ее права исполнять или не исполнять самые сокровенные желания смертных. Именно Гекату призвала на помощь Деметра, заставляя всевидящего Гелиоса признаться, что Персефону похитил Аид.
Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению лошадей, общественным занятиям людей (в суде, народном собрании, войне), охраняла детей и юношество. Мрачная богиня ночного колдовства, Геката наводила ужас, бродя в темноте в местах погребений и появляясь на перекрестках с пылающим факелом в руках и змеями в волосах. К ней обращались за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Она выводила призраки умерших, помогала покинутым возлюбленным. Орфей был основателем мистерий Гекаты в Эгине, именно она подсказала ему, как вернуть Эвридику, когда Орфей воззвал к богине.

В Древней Греции число "3" было неразрывно связано с богиней Гекатой. Она обладала тремя обличьями (или даже тремя телами) - кобылы, собаки и льва - и имела три головы, чтобы видеть во всех направлениях. Геката правила триадой человеческого существования - рождением, жизнью и смертью - и тремя стихиями - землей, воздухом и огнем.

Три кнута власти, которыми она управляла человечеством, временем и пространством, делали ее незаменимым союзником волшебников, которые стремились найти средства изменения кажущегося неизменным физического мира. Те, кто был достаточно смел, чтобы произносить в своих заклинаниях ее имя, получали в награду часть ее жуткого сверхъестественного могущества.

Ее власть распространялась на состоящую из трех частей временную сферу - прошлое, настоящее и будущее. Богиня черпала свою колдовскую силу от луны, обладающей тремя фазами - новой, полной и старой. Как и Артемиду, ее повсюду сопровождала свора собак, но охота Гекаты - это ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней. Гекате приносили в жертву еду и собак, ее атрибутами были факел, бич и змеи.

0

34

Беллерофонт
Беллерофонт - сын коринфского царя Главка, внук Сизифа, великий герой Греции. (Настоящее имя - Гиппоной)

У Сизифа был сын, герой Главк, который правил в Коринфе после смерти отца. У Главка же был сын Гиппоной, прекрасен, как бог и равен бессмертным богам мужеством. Гиппоноя, когда он был еще юношей, постигло несчастье: он убил нечаянно гражданина Коринфа Беллера и должен был бежать из родного города, получив имя Беллерофонт ("убийца Беллера"). Он бежал к царю Тиринфа, Пройту. С великим почетом принял царь Тиринфа героя и очистил его от скверны пролитой им крови. Недолго пришлось Беллерофонту пробыть в Тиринфе. Пленилась его красотой жена Пройта, богоравная Антейя. Но Беллерофонт отверг ее любовь. Воспылала тогда ненавистью к Беллерофонту царица Антейя и решила погубить его. Пошла она к своему мужу и сказала ему:
- О, царь! Тяжко оскорбляет тебя Беллерофонт. Ты должен убить его. Он преследует меня, твою жену, своей любовью. Вот как он отблагодарил тебя за гостеприимство!
Разгневался Пройт; сам он не мог поднять руку на своего гостя, так как боялся гнева Зевса, покровителя гостеприимства. Долго думал Пройт, как погубить Беллерофонта, и наконец решил послать его с письмом к отцу Антейи Иобату, царю Ликии. В этом письме, написанном на двойной сложенной и запечатанной табличке, Пройт написал Иобату, как тяжко оскорбил его Беллерофонт, и просил отомстить ему за оскорбление. Беллерофонт отправился с письмом с Иобату, не подозревая, какая опасность грозит ему.

Беллерофонт в Ликии
После долгого пути Беллерофонт прибыл в Ликию. С радостью принял Иобат юного героя и девять дней чествовал пирами. Наконец спросил его Иобат о цели прибытия. Спокойно подал Беллерофонт царю Ликии письмо Пройта. Иобат взял двойную запечатанную табличку и раскрыл ее. В ужас пришел он, когда прочел, что было на ней написано. Он должен был убить юного героя, которого успел уже полюбить за эти девять дней. Но сам Иобат, как и Пройт, не решился нарушить священный обычай гостеприимства. Чтобы погубить Беллерофонта, он решил послать героя на грозящий неминуемой смертью подвиг. Иобат поручил Беллерофонту убить грозное чудовище Химеру. Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна. Огонь извергала она из трех пастей. Никому не было спасенья от грозной Химеры. Одно приближение ее несло с собой смерть.

Укрощение Пегаса
Беллерофонта не остановила опасность этого подвига - смело взялся могучий герой за выполнение его. Он знал, что только тот может победить Химеру, кто владеет крылатым конем Пегасом, вылетевшим из тела убитой Персеем горгоны Медузы, знал он и где найти этого дивного коня.
Пегас часто спускался на вершину Акрокоринфа и пил там воду из источника Пирены. Туда и отправился Беллерофонт. Он пришел к источнику как раз в то время, когда спустившийся из-за облаков Пегас утолял свою жажду холодной, прозрачной, как кристалл, водой источника Пирены. Беллерофонт хотел сейчас же поймать Пегаса. Дни и ночи преследовал он его, но все напрасно, не помогали никакие хитрости. Пегас не давался в руки Беллерофонту. Лишь только юный герой приближался к крылатому коню, как, взмахнув своими могучими крылами, с быстротой ветра уносился конь за облака и парил в них, подобно орлу. Наконец, по совету прорицателя Полиида, Беллерофонт лег спать у источника Пирены, около жертвенника Афины-Паллады, на том месте, где видел он впервые Пегаса. Беллерофонт хотел получить во сне откровение богов. Действительно, во сне явилась ему любимая дочь громовержца Зевса, Афина, научила, как поймать Пегаса, дала золотую уздечку и велела принести жертву богу моря Посейдону. Проснулся Беллерофонт. С изумлением увидел он, что золотая уздечка лежит рядом с ним. В горячей молитве возблагодарил Беллерофонт великую богиню. Он знал теперь, что завладеет Пегасом.

Вскоре к источнику Пирены прилетел на своих белоснежных крылах дивный конь. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку. Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец, смирился и с тех пор верно служил Беллерофонту.

Победы Беллерофонта
Быстро помчался герой на Пегасе к горам Ликии, туда, где жила чудовищная Химера. Химера почуяла приближение врага и выползла из темной пещеры, могучая, грозная. Палящий огонь вылетал из трех ее пастей, клубы дыма заволокли все кругом. Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом, и с вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их; неистовая, носилась она по горам. Все гибло кругом от ее пламени. Всюду следовал за ней Беллерофонт на своем крылатом коне. Химера нигде не могла укрыться от мелких стрел героя, смертоносные стрелы всюду настигали ее. Убил грозное чудовище Беллерофонт и с великой славой вернулся к царю Иобату.

Но Иобат дал ему другое поручение. Он послал героя против воинственных солимов. Много героев сложило головы в боях с солимами, но победил их Беллерофонт. И этого подвига было мало Иобату - ведь он стремился погубить героя. Поэтому послал он героя против непобедимых амазонок. И из этой войны вышел победителем Беллерофонт. Тогда выслал Иобат навстречу возвращавшемуся с победой герою сильнейших мужей Ликии, чтобы они убили непобедимого Беллерофонта, застав его врасплох. Ликийцы заманили в засаду героя, но и здесь не погиб он. Все сильнейшие мужи Ликии пали от руки могучего героя. Понял тогда Иобат, какого великого героя принял он у себя как гостя. С великим почетом встретил он славного победителя. Отдал Иобат ему в жены дочь Филомею. Ликийцы же выделили Беллерофонту в дар из своих полей плодороднейшую землю и дали ее ему во владение. Филомея родила Беллерофонту сыновей Исандра и Гипполоха и дочь Лаодамию.

С тех пор Беллерофонт остался в Ликии и жил там, окруженный почетом и славой. Но несчастливо кончил жизнь свою Беллерофонт. Возгордился великий герой.

Смерть героя

Он захотел стать равным богам-олимпийцам, так ослепила его великая слава. Беллерофонт решил взлететь на светлый Олимп к бессмертным богам на своем крылатом коне Пегасе. За такое высокомерие Зевс наказал Беллерофонта. Громовержец наслал на крылатого Пегаса неистовую ярость. Пегас сбросил на землю Беллерофонта, когда тот сел на него, чтобы вознестись на Олимп. От падения на землю могучий герой лишился разума. Долго скитался он, безумный, по "долине блужданий", пока не прилетел на черных крыльях своих мрачный бог смерти Танатос и не исторг его душу. Так сошел в печальное царство теней великий герой Беллерофонт.

0

35

Афродита
Афродита (Понтия, Лимения, Анадиомена, Киприда; рим. - Венера) - первоначально богиня плодородия, затем богиня любви. Богиня родилась из морской пены и капель крови оскопленного Урана. Ее символы - мирт, роза, мак и яблоко.

Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря этому она царит над всем миром. Никто не может избежать ее власти. Только Афина, Гестия и Артемида не подчинены ее могуществу. Высокая, стройная, с мягкой волной золотых волос Афродита - олицетворение красоты и вечной юности. Ее спутницы Оры и Хариты, богини красоты и грации прислуживают ей.
Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Легкий ветер принес ее на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из воды богиню любви и отвели ее на Олимп.
С тех пор всегда живет среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная, прекраснейшая из богинь.
Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так было со счастливым художником Пигмалионом.
Но кто не чтит златую Афродиту, того немилосердно карает богиня любви.

Спутники Афродиты

Прекрасная Афродита царит над миром. У нее, как и у Зевса-громовержца, есть посланник: через него выполняет она свою волю. Это сын Афродиты Эрот, веселый, шаловливый, коварный, а подчас и жестокий мальчик.

Эрот (рим. - Амур, Купидон) - сын Афродиты и Ареса, бога войны.

Эрот носится на золотых крыльях над землями и морями, вооруженный луком и золотыми и свинцовыми стрелами. Золотые - зарождающие любовь, свинцовые - ее убивающие. Стрелы Эрота несут с собой радость и счастье, но также несут они страдания, муки любви и даже гибель.
Есть еще один помощник и спутник у Афродиты - это юный бог брака Гименей.

Гименей - бог брака, сын Афродиты и Диониса, бога виноделия.

Он летит на своих белоснежных крыльях впереди свадебных шествий. Ярко горит пламя его брачного факела. Хоры девушек призывают во время свадьбы Гименея, моля его благословить брак молодых и послать им радостную жизнь.

0

36

Афина
Афина (Минерва, Паллада,Тритогенея, Эргана, Полиада, Промахос, Парфенос) - первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровительница наук, земледелия, ремесел.

Рождение Афины
Самим Зевсом рождена была богиня Афина. Зевс-громовержец знал, что у его первой жены, богини мудрости Метиды, родится ребенок, необычайного ума и силы, превосходящий по мудрости своего отца. Мойры, богини судьбы открыли ему эту тайну. Испугался Зевс, что может свергнуть его родившееся дитя. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив Метиду, проглотил ее, уже носившую во чреве ребенка. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Гефест мощным ударом топора расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина Паллада.
В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными очами богов-олимпийцев. Голубые глаза Афины горели мудростью, вся она сияла дивной мощной красотой. Славили боги рожденную из головы Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину Палладу. А проглоченная мать ее, Метида, будучи бессмертной, так и осталась жить в голове Зевса, давая советы и помогая править миром.

Афина покровительствует героям Греции, дает им мудрые советы и помогает во время опасности. Она хранит города, крепости и их стены. А девушки Греции особо чтут Афину за ее покровительство в рукоделии.
Родившись из головы Зевса, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять.
И люди, желая улучшить свою жизнь, обращались к Афине за помощью и советом. Она научила дев вытягивать из шерсти нити, сплетать их в плотную ткань и украшать ее узорами. Одним юношам она показала, как очищать шкуры, как смягчать грубую кожу в котлах и изготавливать из нее мягкую и удобную обувь, другим дала в руки острые топоры, обучив их лотничать и вырезать мебель, третьим вручила узду для усмирения диких коней, которые стали служить людям. Она водила руками ваятелей и художников, украсивших жизнь и сохранивших все достойное памяти. И все они, ткачихи, скорняки, сапожники, плотники, художники и многие другие, кто стал создавать все нужное для людей и кормиться от рук своих, славили Афину, называя ее Работницей.
Особым покровительством Афины пользовался главный город Аттики, получивший ее имя. Афиняне считали, что они обязаны Афине своим благосостоянием, ибо она дала им масличное дерево.

0

37

Асклепий
Асклепий (Эскулап) - бог врачевания, сын Аполлона и Корониды, дочери Флегия. (Прототипом Асклепия был реальный человек). Священные животные бога - змея и петух, часто рядом с Асклепием изображали юного даймона выздоровления Телесфора.

Мудрый кентавр Хирон воспитал Асклепия на склонах Пелиона. Его привел сам Аполлон, родитель Асклепия, вырезавший младенца из чрева его матери-нимфы. Сначала Хирон поручил наблюдение за воспитанником своей собаке, ставшей для Асклепия кормилицей и нянькой. Когда же младенец подрос настолько, что мог понимать человеческую речь, взялся за его воспитание сам. Посадив Асклепия на спину, он возил его по горным склонам. Немало времени провели они в Пелефренской долине, прославленной целебными растениями. Там кентавр взрывал острым копытом землю и, освободив растение, обхяснял млышу, какими свойствами обладают его плоды, листья и корень. Названия трав и цветов, поначалу чуждые его духу, наполнялись смыслом, Асклепий приобретал знания, которые давал ему его учитель. Он узнал, что яд змеи может приносить не только смерть, но и исцеление. Так змея стала спутницей Асклепия, и много веков спустя люди изображали отца медицины с выкормившей его собакой и со змеей.
С помощью Хирона Асклепий стал великим целителем людских страданий. Супруга его - Эпиона - родила ему сыновей Махаона и Подалирия и дочерей Гигиею и Панацею (Панакию). Асклепий научился изгонять жгучую боль и отпугивать недуги, выпущенные из ларца неразумной Пандорой. Но не смог Хирон вложить в душу ученика присущего ему самому бескорыстия. Асклепий как-то прельстился золотом и вернул к жизни умершего. Зевса возмутило не лихоимство целителя - это зло он стерпел, но им овладел страх, что Асклепий даст людям бессмертие и сделает их равными богам. Он метнул с неба молнию и испепелил Асклепия.
Но люди обожествили сына Аполлона как бога-целителя. Они воздвигли ему много святилищ и среди них знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре.

0

38

Артемида
Артемида (Орфия, Браврония, Тавропола, Кинфия; рим. - Диана) - дочь Зевса и Латоны (Лето), сестра-близнец Аполлона. Артемида - девственная богиня-охотница, покровительница животных, богиня плодородия, помощница при родах (позднее также богиня Луны). Символы богини - лань и медведица.

Рождение богини
Беременная Латона, гонимая богиней Герой, нигде не могла найти приюта. Преследуемая драконом Пифоном, она скиталась по всему свету, и наконец укрылась на острове Делос. Первой на свет появилась Артемида и помогла матери родить Аполлона. Поэтому она считалась покровительницей деторождения и беременных женщин. Артемиде было принято приносить искупительные жертвы при вступлении в брак. Адмету, который забыл об этом обряде она подложила на брачное ложе змею.

Вечно юная охотница
Артемида заботится обо всем, что живет на земле, растет в лесу и в поле. Прекрасная, как ясный день, с луком и колчаном за плечами весело охотится Артемида со своими спутницами - нимфами. Любит отдыхать Артемида в прохладных гротах вдали от взоров смертных. Горе тому, кто нарушит ее покой или усомнится в ее могуществе.

Существует, например, легенда о некоем охотнике, жившем в Поседонии и прославившемся своими звероловными подвигами. Он имел обыкновение посвящать головы и конечности добытых им зверей Артемиде, вешая их на деревьях. Но однажды, убив вепря необычайной величины, он пренебрег богиней, заявив, что посвящает голову зверя самому себе и в соответствии с этими словами, повесил ее на дереве, а сам лег вздремнуть в полдень, поскольку в ту пору стояла сильная жара. Пока он спал, узел сам по себе развязался, голова упала на спящего и убила его. Так богиня-охотница отомстила заносчивому человеку. Об Артемиде сложено много мифов о наказании нечестивцев. Так погиб и юный Актеон.

0

39

Арес
Арес (рим. Марс) - бог жестокой и безжалостной войны, сын Геры и Зевса. Атрибуты бога - копье, горящий факел, собака, коршун.

Арес ненавидел Эйрену, богиню мира, и был неразлучен с Эридой, злостной богиней раздора, в ярости отвергая ту другую Эриду, чтимую людьми, которая заставляла их состязаться не в битвах, а в мирном труде. Также его спутницей была одна из граий - Энио. Боги и люди боялись и презирали этого жестокого и неистового бога брани.
Богам нравилось тешить взгляд, наблюдая за сражениями смертных. Иногда они спускались на землю, чтобы помочь своим любимцам. Для Ареса же война была смыслом существования, и он никогда не задумывался над тем, справедлива она или нет. Обезумев при виде крови, Арес убивал всех без разбора, правых и виноватых.
Иногда Арес, смешавшись на поле боя со сражающимися, издавал вопль, подобный крику десяти тысяч мужей. Слыша это, воины приходили в неистовство и убивали всех, кто попадался им на пути. Услышавшие вопль Ареса сражающиеся переставали быть воинами, становились убийцами.
Неудивительно, что смертные считали Ареса виновником всех своих бед, и им пришла в голову мысль, что от них не избавиться, пока не будет усмирен Арес. Но как справиться с могущественным да к тому же еще невидимым богом? Людям это было не под силу, и они обратились к двум великанам - Алоадам. Те не без труда схватили Ареса, скрутили его и бросили в темницу. Триннадцать месяцев пробыл Арес в плену, - и это число оказалось самым счастливым, ибо за эти месяцы люди постигли в своих мирных трудах больше, чем за семь самых счастливых лет. Виной новых несчастий людей опять оказалась женщина, на этот раз не вылепленная богами кукла (Пандора), а мачеха великанов. Она выдала место заточения Ареса, и Гермес вызволил бога войны.

На Олимпе Арес стал тайным соперником трудолюбивого Гефеста, любовником его законной жены Афродиты. От него Афродита родила двух сыновей подстать отцу: Фобоса (Страх) и Деймоса (Ужас), вечных спутников войн.
От связей со смертными женщинами у Ареса родились герои, в характере которых проявились черты дикости и необузданности отца - Эномай, Флегий и др.
Более всех ненавидела Ареса Афина, богиня честной и справедливой войны. Однажды она искусно направила против него копье героя Диомеда, которое отыскало незащищенное броней место и пробило Аресу живот. С диким воем покинул Арес поле боя и прилетел на Олимп с жалобой на Афину. Но Зевс даже не захотел выслушать его слова, заявив, что он наказан по справедливости и заслуживает того, чтобы находиться не на Олимпе, а в Тартаре.

0

40

Арахна
Арахна - лидийская девушка, дочь Идмона, созтязавшаяся с Афиной в искусстве ткать и за это превращенная богиней в паука.

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством ткать. Гордилась она, что нет ей равной в этом умении. Однажды воскликнула Арахна: "Пусть приходит сама Афина Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня!"
Афина явилась к ней прежде в виде седой сгорбленной старухи и пыталась отговорить от этой затеи. Но гордость Арахны превзошла здравый рассудок. Тогда приняла богиня свой истинный облик и началось состязание.
Афина изобразила на покрывале свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу и хлынул источник живой воды. Афина же вонзила свое копье в землю, и оно превратилось в священное оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным. (С тех пор город-государство Афины носит имя богини и находится под ее покровительством)
Арахна же выткала на своем покрывале сцену из жизни богов, изобразив их на олимпе, устроивших оргию и одержимых человеческими страстями.
Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее было неуважение и вызов богам. Поэтому победа была присуждена Афине.

(Вариант: Арахна изобразила оргию на Олимпе и сказала: "Вот пример образа жизни богов!". Афина же выткала разбившегося Икара с обожженными крыльями и сказала: "А это - пример человеческого высокомерия!")
В гневе превратила Афина девушку в паука сказав при этом: "Ты так гордишься своим умением ткать? Ну так делай же это всю жизнь!"
В греческой мифологии не раз встречаются примеры того, как смертные поплатились за дерзость бросить вызов богам.

0

41

Аполлон
Аполлон (Феб - "сияющий"; Мусагет) - сын Зевса и Латоны (Лето), бог света, стреловержец, покровитель предсказаний, искусств, музыки и поэзии, предводитель муз. Аполлону посвящались лавр и пальма; священные животные - волк, дельфин, ястреб, мышь, ящерица; атрибуты - лира, лук или кифара, эгида.

Рождение Аполлона
Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая богиней Герой нигде не могла найти приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и, наконец, укрылась на острове, носившемся в те времена по волнам бурного моря. Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том самом месте, где стоит и до сих пор.
Самыми любимыми вещами Аполлона были лук и стрелы, а также дивный музыкальный инструмент кифара, подаренная ему юным Гермесом.

Сребролукий бог
В облике юного бога такая завораживающая красота, что никто не мог отвести от него глаз. Но было в ней что-то вызывающее тревогу и внушающее страх. Прекрасный, как белый лебедь, Аполлон мог быть жестоким и губительным, как волк. Поэтому его также называли "Волчьим" и приносили ему в жертву тех животных, которых предпочитают эти четвероногие губители стад. В одном из храмов сына Латоны стояло отлитое из меди изображение Аполлона в виде волка. И вместе с тем он мыслился как пастух с ягненком на плечах.
Как лучезарный бог, Аполлон пронизывает своим взглядом мрак, освещает прошлое и будущее. И в этом своем значении он прорицатель, пророк. Ему посвящены оракулы, где вдохновленные им жрицы дают богомольцам советы, отвечая на их вопросы.

Еще юношей отправился Аполлон в поход против Пифона, посланного злобной Герой. Стрелы юного бога не знают промаха. И как ни был силен Пифон, Аполлон победил его, а на месте сражения основал оракул, назвав его Дельфами. Первыми его жрецами стали критские моряки, проплывавшие мимо, которых Аполлон привел в свое святилище.

Как у всех богов, были у Аполлона любимые народы, среди них, прежде всего обитатели той северной страны, откуда прилетели лебеди приветствовать его рождение, - гипербореи. В страну гипербореев нет доступа ни сушей, ни морем, и никто не мешает Аполлону уединяться среди людей, живущих за северным ветром, и радоваться их веселью и благочестивым молитвам. Их земля необычайно плодородна, реки несут золотой песок. Они живут, не зная ни болезней, ни губительной старости, ни иных несчастий, которые принесла людям Пандора, и умирают без страданий, достигнув тысячелетия.

Разумеется, не только среди гипербореев легко и свободно чувствовал себя Аполлон. И в других землях находил он любимцев среди смертных, с которыми охотно проводил время, играя на лире или состязаясь в ловкости и силе. Особенно дороги были богу прекрасные юноши Гиацинт и Кипарис. И оба они стали для него источником горя. Первого он по оплошности убил, соревнуясь в метании диска, и чтобы сохранить память о Гиацинте, Аполлон превратил его в нежнейший цветок. Кипарис же, случайно поразивший насмерть своего любимого ручного оленя, испытывал такую смертную тоску и так молил отнять у него ставшую ненавистной жизнь, что Аполлон, сжалившись, превратил его в это стройное мрачное дерево, которое с тех пор греки стали сажать на кладбищах.
Неравнодушен был Аполлон, как и его отец Зевс, к смертным девам и нимфам, и они обычно с радостью отвечали на его любовь, увеличивая на земле число героев. Среди возлюбленных Аполлона была нимфа Кирена, родившая от него в Ливии, куда он ее переселил, полубога Аристея, охранителя посевов от засухи и града, покровителя пастухов, зачинателя пчеловодства, виноградарства, оливководства.
В отличие от Зевса, приходилось вечно юному богу знать и поражения. Так, отвергла его любовь дочь троянского царя Кассандра, но особенные страдания принесла ему Дафна, дочь речного бога Пенея.

Аполлон и Дафна

Когда Аполлон, гордый победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищным Пифоном, к нему подлетел Эрот со своим крошечным луком. Усмехнулся Аполлон и велел малышу пойти поиграть в другом месте. Обиженный Эрот ответил, что его стрелы тоже бьют без промаха и причиняют гораздо больше боли, чем любые другие. Взмахнул он золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы. Одной, золотой, ранящей сердце и вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона. Другую, свинцовую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны.

Дафна ("лавр") - нимфа, дочь фессалийского речного бога Пенея. Преследуемая влюбленным Аполлоном, взмолилась о помощи к отцу и была превращена в лавр - священное дерево Аполлона.

Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого бога, как бросилась бежать: ведь стрела Эрота и на этот раз попала в цель. Поспешил за нею сребролукий Аполлон. Умоляет он деву остановится, ведь он не желает ей зла. Но не слушает его нимфа, видит она в нем только его волчью сущность. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Все ближе он. Взмолилась тогда Дафна к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром ("дафне" - лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона.

Как бог музыки и поэзии Аполлон считался владыкой Парнаса, где он ведал играми муз. Его оракулы имели стихотворную форму. Он считался вдохновителем поэтов, так же как Дионис. Но вдохновение, посылаемое Аполлоном, было иным, чем у Диониса. В нем дышали гармония и разум, а не неистовство хмеля.

0

42

Братья Алоады
Алоады - братья-близнецы От и Эфиальт, сыновья Алоэя, два необыкновенно сильных великана.

Грозен далеко разящий Аполлон в гневе, и не знают тогда пощады его золотые стрелы. Многих поразили они. От них погибли гордые своей силой, не желавшие никому подчиняться сыновья Алоэя, От и Эфиальт. Уже в раннем детстве славились они громадным ростом, силой и не знающей преград храбростью. Стали грозить богам-олимпийцам От и Эфиальт:
- Дайте нам только возмужать, достигнуть полной меры нашей сверхъестественной силы. Мы нагромоздим тогда одну на другую горы и взойдем по ним на небо!
Так грозили олимпийцам непокорные Алоады. Они исполнили бы свою угрозу. Ведь сковали же От и Эфиальт цепями грозного бога войны Ареса и заключили его в медную темницу. Могучи были От и Эфиальт. Аполлон не снес их угроз. Натянул он свой серебряный лук; словно искры пламени, сверкнули в воздухе его золотые стрелы, и пали, пронзенные стрелами, гордые От и Эфиальт.

0

43

Актеон
Актеон - сын Аристея и Автонои, дочери фиванского царя Кадма.

Однажды охотился Актеон со своими товарищами в лесах Киферона. Утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса, а юный Актеон пошел искать прохлады. В крутом склоне горы увидел Актеон чудесный грот, увитый зеленью. Он пошел к гроту, не зная, что грот часто служит местом отдыха Артемиде.
Богиня только что вошла в грот. Она отдала лук и стрелы одной из нимф и готовилась к купанию.
Громко вскрикнули нимфы, увидев входящего Актеона. Они окружили Артемиду, чтобы скрыть ее от взора смертного. Разгневалась Артемида, что Актеон нарушил ее покой. В гневе превратила богиня Актеона в оленя. 
Собаки Актеона почуяли след зверя, Они не узнали своего хозяина и с яростным лаем бросились за ним.
Как ветер несся прекрасный олень, но вот собаки настигли его, и их острые зубы впились в тело несчастного Актеона. Упал на колени олень - Актеон…
Подоспевшие товарищи Актеона жалели, что нет его с ними при таком счастливом лове. Дивного оленя затравили собаки. Не знали товарищи Актеона, кто этот олень. Так погиб Актеон, нарушивший покой богини Артемиды, единственный из смертных, видевший божественную красоту дочери Зевса и Латоны.

0

44

Царство мрачного Аида
Аид (Гадес, рим. - Плутон) - сын Кроноса и Реи, брат Зевса, властитель царства мертвых.

Глубоко под землей царит неумолимый мрачный брат Зевса Аид. Никогда не проникают туда лучи яркого солнца. Царство его - мир мертвых - также называют Аидом или Гадесом.
Мрачные реки текут в нем. Там протекает священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги. Катят там свои волны Коцит и Ахеронт; души умерших оглашают стенаниями их мрачные берега. В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды реки Леты. Трехглавый пес Кербер, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход. Суровый старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где светит ярко солнце жизни.

Властитель этого царства Аид сидит на золотом троне со своей женой Персефоной. Ему служат неумолимые богини мщения Эриннии. У трона Аида сидят судьи царства умерших - Минос и Радаманф. Возле трона стоит бог смерти Танатос, с мечом в руках, в черном плаще, с громадными черными крыльями. Рядом с Танатосом - мрачные Керы. Здесь же, у трона Аида, и прекрасный юный бог сна Гипнос - брат-близнец Танатоса.

Царство Аида полно ужасов. Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката.
Ужасно царство Аида и ненавистно оно людям.

0

45

Адонис
Адонис ("господин") - сын царя Кипра Кинира и Мирры, юный прекрасный бог, правящий порядком вещей на земле.
Жил на Кипре справедливый и мудрый царь Кинир. Он родился в Библосе и перенес на Кипр достижения финикийской культуры. Кинир обучил жителей острова Кипр родной музыке, танцам и многим полезным ремеслам.

Кинир (Кинирас) - кипрский царь, сын Аполлона, отец Мирры (Смирны), отец и дед Адониса.

Однажды жена Кинира похвасталась, что ее дочь Мирра прекрасней самой Афродиты. Богиня не стерпела такого оскорбления и внушила Мирре страсть к родному отцу. Однажды ночью, когда ее кормилица так напоила Кинира, что тот уже ничего не соображал, Мирра забралась к нему в постель. Кинир, узнав о том, что его дочь обманом зачала ребенка, которого скоро должна была родить, от него же самого, так разъярился, что выхватил меч, и испуганная Мирра бросилась прочь из дворца. Когда отец настиг ее у обрыва, Афродита спешно превратила ее в мирровое дерево, и родительский меч расколол его ствол пополам. Из трещины выпал крошечный Адонис.
Афродита, уже сокрушаясь о содеянном, заключила Адониса в ларец и передала его Персефоне - царице мертвых, попросив припрятать в укромном месте.
Сгоравшая от любопытства Персефона открыла ларец и обнаружила в нем Адониса. Он был так мил, что она взяла его на руки и отнесла в свой дворец, где и воспитала его.

Однажды Афродита спустилась в Аид и спросила Персефону, что сталось с тем ларцом, что когда-то был ей дан на хранение. Персефона подозвала к себе юношу неземной красоты. Юный Адонис был так прекрасен, что Афродита тут же загорелась страстью и потребовала вернуть его. Но Адонис уже был тайным любовником Персефоны, и та наотрез отказалась.
Тогда Афродите пришлось обратиться к Зевсу. Но тот не захотел решать споры неподеливших красавца богинь и передал его на рассмотрение суду под председательством музы Каллиопы. Та признала за Афродитой и Персефоной равные права и решила, что он будет проводить время с каждой по очереди. Но чтобы Адонис имел отдых от посягательств любвеобильных богинь, Каллиопа разделила год на три равных части, одну из которых Адонис должен был проводить с Персефоной, вторую - с Афродитой, а третью - по своему усмотрению. Но Афродита, пользуясь своей властью над любовью и поясом, сотканным из вожделения, пользовалась также и свободным временем юного бога, который по собственному желанию оставался с Афродитой.

Афродита родила от Адониса сына Голга, основателя Голгов на Кипре и дочь Берою, основательницу фракийской Берои.
Все время проводила Афродита с возлюбленным. С ним охотилась Афродита в горах и лесах Кипра, подобно деве Артемиде.
Но иногда приходилось ей покидать возлюбленного, чтобы побывать на Олимпе. И Адонис охотился в одиночку.
Персефона же, узнав о том, что Афродита нечестно проводит с Адонисом вдвое больше времени, решила отомстить. Она отправилась к любовнику Афродиты Аресу и заявила ему, что Пеннорожденная предпочитает ему, великому Аресу-Эниалию, какого-то смертного, женоподобного, смазливого Адониса. Воспылав ревностью, но не желая ссоры с Афродитой, Арес превратился в дикого вепря и направился к местам охоты соперника. Когда собаки Адониса напали на след громадного кабана, юноша радовался такой богатой добыче. Он не предчувствовал, что это его последняя охота. Вепрь набросился на него и смертельно ранил.

Афродита нашла его уже умирающим, яркая кровь из его раны обрызгала траву вокруг того места, где он лежал. Она оплакала его и превратила алые брызги крови в нежнейший цветок анемон или цветок ветра, так как ветер раскрывает лепестки цветка, и вскоре они с ветром улетают.

Тенью Адонис сошел в Аид в безраздельное владение царицы Персефоны. Несчастная Афродита упросила Зевса позволить Адонису возвращаться к ней ежегодно на некоторое время. С тех пор цветение анемонов означает его возвращение к жизни и возобновление плодородия земли.

0

46

Тифон и Ехидна
Тифон (Титон, Тайфун) - чудовище с сотней драконьих голов, порождение Геи и Тартара.

Во времена борьбы олимпийцев и титанов Гея-Земля породила чудовище Тифона, чтобы отомстить Зевсу за расправу с ее детьми. Она вступила в брак с Тартаром и породила чудовищного Тифона и змееподобную Ехидну. Боги содрогнулись от ужаса. Тифон обладал различными голосами, мог воспроизводить голоса богов, лай собаки, рычание льва, шипение змеи... Тифон порождал разрушительные вихри и был самим олицетворением бури. Но лишь Зевс решился на бой с драконом. Зевс победил его, но убить Тифона он был не в силах, и тогда боги низвергли его в мрачную Бездну. Но и сейчас грозит он вырваться из Тартара, вызывая бури и извержения вулканов.
Ехидна (Эхидна) - полуженщина - полузмея, дочь Геи и Тартара, сестра и жена Тифона.

В браке с Тифоном Ехидна породила множество чудовищ: Химеру, Лернейскую гидру, псов-близнецов Кербера и Орфа. Довольно распространено ошибочное мнение, что Ехидна - мать этих чудовищ сама является чем-то ужасным. На самом деле она была красивой женщиной, но от пояса - змеей. Гесиод называет ее "быстроокой". Ехидна погибла от руки Стоглазого Аргуса, который застиг ее во время сна.
Дети Тифона и Ехидны
Кербер (Цербер) - трехголовый пес с хвостом и гривой из змей, охранявший вход в ад и служивший Аиду стражем.

Кербер пропускал в Аид всякого, но не выпускал оттуда никого. Только Орфею удалось усыпить Кербера звуками музыки и выйти из преисподней. Чтобы умилостивить Кербера, греки клали в гроб медовую лепешку, которую умерший должен был отдать псу.

Орф (Орт) - брат-близнец Кербера, двухглавый и духвостый пес.

Орф стерег коров Гериона и был убит Гераклом во время их похищения.

Химера - чудовище с огнедышащей львиной пастью, хвостом дракона и козьим туловищем. (др. версия - с тремя головами: льва, козы и змеи)

Химера жила в Ликии, в логове на горе Краг. Ее победил герой Беллерофонт, справившись с ней при помощи крылатого коня Пегаса.

0

47

Уран и Гея
Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы, а потом три человек с дефектомливых монстра, каждый с сотней рук и пятьюдесятью головами - гекатонхейры.

Уран встречал рождение каждого из своих потомков со все возрастающим ужасом. Его охватывала уверенность, что эти звероподобные дети однажды восстанут и убьют его. Когда они появлялись из чрева Геи, он хватал их и проглатывал. Тех же, кто уже подрос, он бросал в Тартар - мрачную Бездну. Мать разрывалась от страданий. Вызвав из тайных уголков души реку расплавленного метала, Гея выковала серп, достаточно крепкий, чтобы срубить гору. Она спустилась в Тартар, где томились ее дети, и поинтересовалась, у кого достанет смелости поднять руку на злобствующего отца. Из всех решился только титан Кронос.

Кронос
Кронос (Крон, рим. - Сатурн) - титан, младший сын Урана и Геи, отец олимпийских богов.

В ту же ночь, когда Уран, воспылавший страстью к Гее, потянулся к жене, появился Кронос, укрывшийся в огромных складках тела матери. Он схватил серп и в одно мгновение оскопил Урана, а гениталии выбросил в море. Уран вскричал, поток крови хлынул их раны. Там где упали горячие капли, из земли возникли нимфы Мелиады, а также отвратительные создания - фурии (Эриннии), которым было суждено на века стать судьями смертных преступников. Из крови и семени Урана, взбитых волнами в пену, родилась богиня любви - Афродита.
Поскольку Уран остался покалеченым и беспомощным, вся Вселенная оказалась у ног Кроноса. Он выпустил на волю своих братьев и сестер - титанов. Взяв в жены сестру свою Рею, Крон положил начало новому племени, которому люди дали имя богов. Вместе они произвели на свет двух сыновей - Аида и Посейдона и трех дочерей - Деметру, Геру и Гестию.

Рея  - сестра и жена Кроноса, одна из титанов - детей Урана и Геи, мать олимпийских богов.

0

48

Титаны - дети Земли и Неба
Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы (киклопы),
"...Также Киклопов с душою надменною Гея родила,-
Счетом троих, а по имени - Бронта, Стеропа и Арга.
Были во всем остальном на богов они прочих похожи,
Но лишь единственный глаз в середине лица находился:
Вот потому-то они и звались "Круглоглазы", "Киклопы"..."

Гесиод - "Происхождение богов"

а потом три человек с дефектомливых монстра, каждый с сотней рук и пятьюдесятью головами - гекатонхейры (что означает "сторукие").
"...Трое огромных и мощных сынов, несказанно ужасных,-
Котт, Бриарей крепкодушный и Гиес - надменные чада..."

Гесиод - "Происхождение богов"

Потомки Титанов
Титаны, взяв в жены своих сестер, заполнили просторы Матери-Земли и Отца-Неба своим потомством: они дали начало великому племени богов самого древнего поколения.

У Гепериона и Фейи (Тейи) было трое небесных детей: Гелиос - солнце, Селена - луна и розоперстая Эос - богиня утренней зари. Эос вышла замуж за Астрея и у них родилось огромное количество детей - все звезды в небе (в том числе и Фосфор (Эосфор, Эосфорос) и Геспер - утренняя и вечерняя звезда) и все ветры в мире (четверо братьев - северный Борей, южный Нот, восточный Эвр и западный Зефир).
Чуть менее многодетными были их брат бескрайний Океан и Тефида. Все реки, текущие по земле - их чада. У Океана были также дочери от нимфы Фетиды - океаниды.

У Фебы и Кея было только две дочери - богиня Лето (Латона), мать Аполлона и Артемиды и Астерия, мать страшной богини Гекаты.
Фемида, богиня правосудия, родила от Зевса шестерых дочерей. Три Мойры (рим. - Парки) - богини, плетущие нити судьбы.
Никто не имеет над ними власти, и только они одни посвящены в тайны прошлого и будущего. Атропос прядет нити судьбы, Клото - сплетает из них причудливый узор, а Лахесис обрезает нить, когда человеку суждено умереть. Еще три дочери - вечно юные Оры (Горы) - достойные дети богини правосудия: Эвномия - законность, Дике - правда и Эйрена - мир. Они с фанфарами в белоснежных одеждах охраняют врата Олимпа. Они также входят в свиту богини любви Афродиты.

Мнемозина имела от Зевса девять прелестных дочерей - муз. 
Титан Япет не мог похвастать столь же обильным потомством, как его старшие братья, но стал он славен немногими, зато великими сынами: Атлантом, взявшим на свои плечи тяжелую ношу небесного свода, и Прометеем, выкравшим у богов огонь и подаривший его смертным, за что и понес тяжкое наказание.

У Кроноса - младшего сына Урана, восставшего против отца, были самые знаменитые дети, которые впоследствии и властвовали над миром - олимпийцы. И среди них царь всех богов - младший сын Кроноса - Зевс.

0

49

:wub: Люблю мифологию (а заодно и религию, философию и всяческие учения). С шестого класса, когда прочёл двухтомную энциклопедию по мифологии. Некоторые статьи из неё перечитывал и до сего дня. Читаю, конечно и первоисточники, хотя их выбор сильно ограничен.
Сейчас у меня только библейская мифология да несколько тантрических текстов в сомнительном переводе. Все книги, к сожалению, остались в Мск.

С ностальгией вспоимнаю недавнее время, когда вечером, глядя фильм какой-нибудь или передачу, держал под рукой книги и сверялся с ними, проверял свои догадки и т.п. Особенно забавно было читать "Код
Давинчи", имея возможность тут же каждую идею перепроверить самостоятельно и составить собственное мнение.

0

50

:wub: Люблю мифологию (а заодно и религию, философию и всяческие учения). С шестого класса, когда прочёл двухтомную энциклопедию по мифологии. Некоторые статьи из неё перечитывал и до сего дня. Читаю, конечно и первоисточники, хотя их выбор сильно ограничен.
Сейчас у меня только библейская мифология да несколько тантрических текстов в сомнительном переводе. Все книги, к сожалению, остались в Мск.

С ностальгией вспоимнаю недавнее время, когда вечером, глядя фильм какой-нибудь или передачу, держал под рукой книги и сверялся с ними, проверял свои догадки и т.п. Особенно забавно было читать "Код
Давинчи", имея возможность тут же каждую идею перепроверить самостоятельно и составить собственное мнение.

Сонце!!! А у тебя нет возможности забрать книги с Мск???
Мне так хочеться что нить почитать.....а не где...
Ты бы что нить написал мне сюда=)))) ;) А?=))

0

51

Ты бы что нить написал мне сюда=)))) ;) А?=))

Хорошо, буду писать по памяти. :)
Только про што?

0

52

Хорошо, буду писать по памяти. :)
Только про што?

Ой сонце, про Фсё!!!!!!
Про что ты только помнишь=)) Мне всё будет интересно!!!!=))) ;)

0

53

Хорошо, буду писать по памяти. :)
Только про што?

Ой сонце, про Фсё!!!!!!
Про что ты только помнишь=)) Мне всё будет интересно!!!!=))) ;)

"про всё" я не умею.
надо всё-таки с темой определиться.
а пока расскажу одну из любимых легенд...

Это было очень давно. (насколько давно? ну.. точно не знаю, знаю только,
что прихода Просветлённого оставалось ждать ещё очень долго, а уж Христос должен был придти ещё через пять веков после этого самого "очень долго".
Да што там Христос, ещё некий Моше (Моисей по-нашему) не бежал из Египта, совершив насилие и увлекши за собой народ Авраама, да што там бежал - не родился Моисей ещё. И Кришна тоже среди людей ещё не появлялся. Вобщем, времена исключительно древние и тёмные).
Ну так вот. Было это давно. И жил-был один благочестивый брахман (хотя, собственно, касты Брахманов тогда ещё, вроде бы, не было, да и Брахманизма, как религии, тоже не было, но по делам своим он был Брахманом). И вот, этот самый брахман был очень праведный и стал приносить в жервту всё своё имущество, скот и прочее. И был у этого Брахмана сын.
И звали его Начикетас (по - нашему, переводится как "незнающий", стало быть, Незнайка) ну, тоесть было у него конечно имя какое-то, как и у отца его, но имён никто не помнит, вот и зовут отца просто "Брахманом" а сына "Начикетас". Да.. имена подобраны без особой фантазии, но раскрывают суть персонажей нашего повествования. Ну так вот.. Этот самый Начикетас успугался, што отец принесёт и его в жертву вместе с остальным по примеру Ноя - хотя откуда он знал про Ноя, может Ноя ещё и не было вовсе? Неважно, главное - Начикетас испугался, приходит к отцу, и спрашивает, не собираешься ли ты, батя, и меня, того, во славу богам уконтропупить? Кому ты меня отдашь?
А отец ему так примерно отвечает: ты што, сомы прокисшей оппился или просто на солнце перегрелся, медитируя? Я тебе кто, Ной штоли, сына в жертву приносить? (ну вот, опять Ной, не знали они, конечно про Ноя, а если бы и знали, упоминать бы не стали - как никак персонаж чужой религии).
Не буду, говорит, приносить тебя в жертву. А Начикетас не унимается: "кому отдашь меня?" А отец отвечает, нет, дескать, не отдам тебя. А Начикетас опять не верит, боится потому что. Спрашивает в третий раз "кому отдашь?". Ну отец рассердился на него, "смерти отдам тебя, вот кому!". (Может он и один раз спрашивал, но в сказаках принято што бы всё непременно по три раза).
Начикетас расстроился - понятное дело. И решил сам пойти к Яме (а Он у них наподобия божества смерти был. то есть не как другие, всегда был, а совсем наоборот. Сначала Яма был смертным, а потом Его повысили - ну это уже совсем другая история...) Ну так вот, и пошёл Начикетас сам, добровольно к Яме, "сдаваться". Толи от обиды, толи штобы батю своего не утруждать - кто их разберёт, индусов древних? Ну и, само собой, куда ему было идти, как не в храм Ямы, к алтарю Его.
А Яма-то и не знал ничего об этом - Ему же жертвы приносить не собирались.
И вообще Он по делам где-то был, в командировке (небось потоп очередной где-то начался, или ещё што...) Ну так вот, возвращается Яма из командировки, значить, заходит к себе в Храм (а времена были настолько древнии, что храмы служили богам чем-то вроде рабочих кабинетов, то есть они там не как-нибудь присутствовали "духовно", а, бывало, натурально в них и обитали). Ну вот , заходит Он  в храм свой, народу никого, глядь: какой-то человечик измождённый. Мы, конечно, догадываемся, што этим человечиком и был Начикетас, который от страха и неверия отцу своему припёрся в храм Ямы и проторчал там к моменту прихода Его ровно трое суток без еды и пития. (Современный  человек бы  мог и кони двинуть, а тогда - нет тогда народ покрепче был...). А Яма-то что? Он же не знает, ЗАЧЕМ  к Нему человечек пришол, а видит только, што нехорошо получилось: выходит, пришол к Нему
гость, и три дня сидит голодный и даже без воды. А к гостеприимству тогда даже боги серьёзно относились... Ну, Яма, как водится, взял Начикетаса в свои чертоги (кажись, уже не в храме, а на небесах, но я не помню толком0, пир там закатил, все дела.. И Говорит: за то, што три дня ты проторчал у меня один, исполню три твоих желания. И пообещал.
Начикетас - даром, што Незнайка - не будь дураком, сразу и спрашивает: хочу знать, говорит, как ето вы, боги, живёте на небесах, не зная (победив) голод и жажду и усталость и не стареете? Яма объяснил ему. Что, да как, да почему, да как етого достичь. Рассказал про небесный огонь(  [Яма сказал:] "Я поведаю тебе о небесном огне - внимай же мне, Начикетас, постигая [это].
     Знай, что [этот огонь] - достижение бесконечного мира, основа, скрытая в тайнике [сердца]".) рассказал и про
про устройство алтаря. Начикетас повторил в точности всё, сказанное Ямой, за што Яма дал ему дополнительный дар - бонус - назвал жертвенный огонь в его честь, "начикетас".
Тогда вторую просьбу говорит Начикетас: сделай, говорит так, штобы отец на меня не сердился. Яма говорит: уже сделано. (Тоесть, конешно, всё наоборот - Первая просьба была про отца, а уж вторая - про бессмертие).
Третья просьба... Чего же попросить-то?
И задал тогда Начикетас Яме третий вопрос - это знаменитый диалог, и я ту лучше буду цитировать хотя бы один из переводов. То што в квадратных скобках - в тексте отсутствует и добавлено переводчиками специально для тех, кто на бронепоезде ))

20. [Начикетас сказал:] "Сомнение [возникает] после смерти человека - одни [говорят:] Он есть, - другие: Его нет. -
     Да узнаю я это, обученный тобой. - Вот третий дар из даров".

     21. [Яма сказал:] "Даже боги до сих пор сомневаются здесь, ибо не легко распознать это тонкое рассуждение.
     Выбери себе другой дар, Начикетас, не обременяй меня, освободи меня от этого".

     22. [Начикетас сказал:] "Даже боги - и то сомневаются здесь, и ты, [бог] смерти, сказал, что [это] не легко распознать.
     Не найти другого наставника в этом, равного тебе. Нет никакого другого дара, равного этому".

     23. [Яма сказал:] "Выбери себе [в дар] сыновей и внуков, что проживут сотню лет; множество скота, слонов, золото, коней;
     Выбери себе [во владение] обширные угодья на земле и живи сам [столько] осеней, сколько хочешь.

     24. Если ты считаешь это равным даром, выбирай себе богатство и долгую жизнь;
     Процветай, Начикетас, на великой земле, я сделаю тебя обладателем [всего] желанного.

     25. Какие ни бывают труднодостижимые желания в мире смертных - проси себе вволю все, что желаешь.
     Вот красавицы на колесницах, сопровождаемые музыкой, - такие недоступны людям.

     Пусть, подаренные мною, они служат тебе, Начикетас, - не спрашивай только о смерти".

     26. [Начикетас сказал:] "Преходящи [эти удовольствия] у смертного, о Антака, они иссушают силу всех чувств,
     Да и жизнь-то вся коротка. Пусть же [остаются] у тебя повозки, танцы, пение.

     27. Не должен человек радоваться богатству: разве сможем мы владеть богатством, если увидим тебя?
     Будем ли мы жить, пока ты правишь? Лишь этот дар следует мне избрать.

     28. Кто из подверженных уничтожению и смерти внизу на земле, приблизившись к неуничтожимости и бессмертию,
     Узнав и поразмыслив об удовольствиях, [рожденных] внешней оболочкой и страстью, - [кто из них] станет радоваться слишком долгой жизни?

     29. Скажи нам, смерть, о том, в чем сомневаются, что [заключено] в великом переходе, -
     Этот дар, проникший в скрытое, и не иной, выбирает Начикетас".

Ну вот, стало быть, не уймётся Начикетас никак.
Яма рассердился, и говорит ему (поднимая Дубинку и доставая из-за пазухи специальную петлю, которой Он вынимает у людей души):ну раз так, раз ты такой настырный и продолжаешь спрашивать, ты сам сейчас всё увидишь, своими глазами!!! И тюк его по маковке дубинкой, и хвать его петелькой - то  за душу - только Начикетаса и видели.. Мораль: любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

Нет конешно, ни так фсё было.. Это щас пересказал альтернативный финал легенды, придуманный фантастом Р.Желязны в 1961 году (и сильно его приукрасил) На самом же деле..

НА САМОМ ДЕЛЕ, всё закончилось иначе. На самом деле Яма стал учить Начикетаса, рассказал ему то, что знал. И об АТМАНЕ даже рассказал. О многом рассказал. Может быть, с того разговора и начались известные людям учения.  И вряд ли можно было после этого называть Начикетаса "Начикетасом", Незнайкой - он стал совсем наоборот, Знайкой.
И с батей своим помирился, что тоже приятно.
Вот такой вот древнеиндийский хеппи энд.
:wub:

Отредактировано somebody (2005-06-10 20:56:15)

0

54

"про всё" я не умею.
надо всё-таки с темой определиться.
а пока расскажу одну из любимых легенд...

Это было очень давно. (насколько давно? ну.. точно не знаю, знаю только,
что прихода Просветлённого оставалось ждать ещё очень долго, а уж Христос должен был придти ещё через пять веков после этого самого "очень долго".
Да што там Христос, ещё некий Моше (Моисей по-нашему) не бежал из Египта, совершив насилие и увлекши за собой народ Авраама, да што там бежал - не родился Моисей ещё. И Кришна тоже среди людей ещё не появлялся. Вобщем, времена исключительно древние и тёмные).
Ну так вот. Было это давно. И жил-был один благочестивый брахман (хотя, собственно, касты Брахманов тогда ещё, вроде бы, не было, да и Брахманизма, как религии, тоже не было, но по делам своим он был Брахманом). И вот, этот самый брахман был очень праведный и стал приносить в жервту всё своё имущество, скот и прочее. И был у этого Брахмана сын.
И звали его Начикетас (по - нашему, переводится как "незнающий", стало быть, Незнайка) ну, тоесть было у него конечно имя какое-то, как и у отца его, но имён никто не помнит, вот и зовут отца просто "Брахманом" а сына "Начикетас". Да.. имена подобраны без особой фантазии, но раскрывают суть персонажей нашего повествования. Ну так вот.. Этот самый Начикетас успугался, што отец принесёт и его в жертву вместе с остальным по примеру Ноя - хотя откуда он знал про Ноя, может Ноя ещё и не было вовсе? Неважно, главное - Начикетас испугался, приходит к отцу, и спрашивает, не собираешься ли ты, батя, и меня, того, во славу богам уконтропупить? Кому ты меня отдашь?
А отец ему так примерно отвечает: ты што, сомы прокисшей оппился или просто на солнце перегрелся, медитируя? Я тебе кто, Ной штоли, сына в жертву приносить? (ну вот, опять Ной, не знали они, конечно про Ноя, а если бы и знали, упоминать бы не стали - как никак персонаж чужой религии).
Не буду, говорит, приносить тебя в жертву. А Начикетас не унимается: "кому отдашь меня?" А отец отвечает, нет, дескать, не отдам тебя. А Начикетас опять не верит, боится потому что. Спрашивает в третий раз "кому отдашь?". Ну отец рассердился на него, "смерти отдам тебя, вот кому!". (Может он и один раз спрашивал, но в сказаках принято што бы всё непременно по три раза).
Начикетас расстроился - понятное дело. И решил сам пойти к Яме (а Он у них наподобия божества смерти был. то есть не как другие, всегда был, а совсем наоборот. Сначала Яма был смертным, а потом Его повысили - ну это уже совсем другая история...) Ну так вот, и пошёл Начикетас сам, добровольно к Яме, "сдаваться". Толи от обиды, толи штобы батю своего не утруждать - кто их разберёт, индусов древних? Ну и, само собой, куда ему было идти, как не в храм Ямы, к алтарю Его.
А Яма-то и не знал ничего об этом - Ему же жертвы приносить не собирались.
И вообще Он по делам где-то был, в командировке (небось потоп очередной где-то начался, или ещё што...) Ну так вот, возвращается Яма из командировки, значить, заходит к себе в Храм (а времена были настолько древнии, что храмы служили богам чем-то вроде рабочих кабинетов, то есть они там не как-нибудь присутствовали "духовно", а, бывало, натурально в них и обитали). Ну вот , заходит Он  в храм свой, народу никого, глядь: какой-то человечик измождённый. Мы, конечно, догадываемся, што этим человечиком и был Начикетас, который от страха и неверия отцу своему припёрся в храм Ямы и проторчал там к моменту прихода Его ровно трое суток без еды и пития. (Современный  человек бы  мог и кони двинуть, а тогда - нет тогда народ покрепче был...). А Яма-то что? Он же не знает, ЗАЧЕМ  к Нему человечек пришол, а видит только, што нехорошо получилось: выходит, пришол к Нему
гость, и три дня сидит голодный и даже без воды. А к гостеприимству тогда даже боги серьёзно относились... Ну, Яма, как водится, взял Начикетаса в свои чертоги (кажись, уже не в храме, а на небесах, но я не помню толком0, пир там закатил, все дела.. И Говорит: за то, што три дня ты проторчал у меня один, исполню три твоих желания. И пообещал.
Начикетас - даром, што Незнайка - не будь дураком, сразу и спрашивает: хочу знать, говорит, как ето вы, боги, живёте на небесах, не зная (победив) голод и жажду и усталость и не стареете? Яма объяснил ему. Что, да как, да почему, да как етого достичь. Рассказал про небесный огонь(  [Яма сказал:] "Я поведаю тебе о небесном огне - внимай же мне, Начикетас, постигая [это].
     Знай, что [этот огонь] - достижение бесконечного мира, основа, скрытая в тайнике [сердца]".) рассказал и про
про устройство алтаря. Начикетас повторил в точности всё, сказанное Ямой, за што Яма дал ему дополнительный дар - бонус - назвал жертвенный огонь в его честь, "начикетас".
Тогда вторую просьбу говорит Начикетас: сделай, говорит так, штобы отец на меня не сердился. Яма говорит: уже сделано. (Тоесть, конешно, всё наоборот - Первая просьба была про отца, а уж вторая - про бессмертие).
Третья просьба... Чего же попросить-то?
И задал тогда Начикетас Яме третий вопрос - это знаменитый диалог, и я ту лучше буду цитировать хотя бы один из переводов. То што в квадратных скобках - в тексте отсутствует и добавлено переводчиками специально для тех, кто на бронепоезде ))

20. [Начикетас сказал:] "Сомнение [возникает] после смерти человека - одни [говорят:] Он есть, - другие: Его нет. -
     Да узнаю я это, обученный тобой. - Вот третий дар из даров".

     21. [Яма сказал:] "Даже боги до сих пор сомневаются здесь, ибо не легко распознать это тонкое рассуждение.
     Выбери себе другой дар, Начикетас, не обременяй меня, освободи меня от этого".

     22. [Начикетас сказал:] "Даже боги - и то сомневаются здесь, и ты, [бог] смерти, сказал, что [это] не легко распознать.
     Не найти другого наставника в этом, равного тебе. Нет никакого другого дара, равного этому".

     23. [Яма сказал:] "Выбери себе [в дар] сыновей и внуков, что проживут сотню лет; множество скота, слонов, золото, коней;
     Выбери себе [во владение] обширные угодья на земле и живи сам [столько] осеней, сколько хочешь.

     24. Если ты считаешь это равным даром, выбирай себе богатство и долгую жизнь;
     Процветай, Начикетас, на великой земле, я сделаю тебя обладателем [всего] желанного.

     25. Какие ни бывают труднодостижимые желания в мире смертных - проси себе вволю все, что желаешь.
     Вот красавицы на колесницах, сопровождаемые музыкой, - такие недоступны людям.

     Пусть, подаренные мною, они служат тебе, Начикетас, - не спрашивай только о смерти".

     26. [Начикетас сказал:] "Преходящи [эти удовольствия] у смертного, о Антака, они иссушают силу всех чувств,
     Да и жизнь-то вся коротка. Пусть же [остаются] у тебя повозки, танцы, пение.

     27. Не должен человек радоваться богатству: разве сможем мы владеть богатством, если увидим тебя?
     Будем ли мы жить, пока ты правишь? Лишь этот дар следует мне избрать.

     28. Кто из подверженных уничтожению и смерти внизу на земле, приблизившись к неуничтожимости и бессмертию,
     Узнав и поразмыслив об удовольствиях, [рожденных] внешней оболочкой и страстью, - [кто из них] станет радоваться слишком долгой жизни?

     29. Скажи нам, смерть, о том, в чем сомневаются, что [заключено] в великом переходе, -
     Этот дар, проникший в скрытое, и не иной, выбирает Начикетас".

Ну вот, стало быть, не уймётся Начикетас никак.
Яма рассердился, и говорит ему (поднимая Дубинку и доставая из-за пазухи специальную петлю, которой Он вынимает у людей души):ну раз так, раз ты такой настырный и продолжаешь спрашивать, ты сам сейчас всё увидишь, своими глазами!!! И тюк его по маковке дубинкой, и хвать его петелькой - то  за душу - только Начикетаса и видели.. Мораль: любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

Нет конешно, ни так фсё было.. Это щас пересказал альтернативный финал легенды, придуманный фантастом Р.Желязны в 1961 году (и сильно его приукрасил) На самом же деле..

НА САМОМ ДЕЛЕ, всё закончилось иначе. На самом деле Яма стал учить Начикетаса, рассказал ему то, что знал. И об АТМАНЕ даже рассказал. О многом рассказал. Может быть, с того разговора и начались известные людям учения.  И вряд ли можно было после этого называть Начикетаса "Начикетасом", Незнайкой - он стал совсем наоборот, Знайкой.
И с батей своим помирился, что тоже приятно.
Вот такой вот древнеиндийский хеппи энд.
:wub:

Вот и нашли тему=)))))) ЛЕГЕНДЫ!!!!!!!=))))))
Ты меня на мысль натолкнул=))
Я вот тоже напишу парочку легенд=)))

КИТОВРАС И ХРАМ СОЛНЦА
Китоврасу могучий Хорс повелел в искупление грехов воздвигнуть у Алатырской горы храм Всевышнему. Китоврас должен был возвести его из камней, которых не касалось железо. Ибо железо оскверняет камни.

    И тогда Китоврас сказал богу Солнца:

     - Чтоб воздвигнуть из камня цельного на горе Алатырской храм, нужно нам просить Гамаюна. Гамаюнов коготь обтешет без железа камень Алатырь.

    Птица Гамаюн и камень Алатырь представляют в земном мире Всевышнего. Потому прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн может проявить из камня Алатыря - храм и алтарь.

    Китоврас и Хорс обратились к птице Гамаюну, и дала согласие птица Всевышнего. И тогда Китоврас и Гамаюн построили на Алатырской горе храм Всевышнему.

    Был построен храм на семи верстах, на восьмидесяти возведен столбах - высоко-высоко в поднебесий. А вкруг храма посажен Ирийский сад, огорожен тыном серебряным, и на всех столбах стоят свечки, что вовеки не угасают. Был тот храм длиной шестьдесят локтей, в поперечину- двадцать и тридцать - ввысь. Были в храме окна решетчатые, были двери в храме чеканные Был внутри он обложен золотом и каменьями драгоценными. И двенадцать дверей, и двенадцать окон были камнями изукрашены: сердоликом, топазом и изумрудом; халкидоном, сапфиром и ясписом; гиацинтом, агатом и аметистом; хризолитом, бериллом и ониксом. Оживали на стенах храма птицы каменные и звери, поднимались к небу деревья, травы вились, цветы цвели.

«Книга Коляды», IV 6

    Предания о славянском кентавре Китоврасе сохранились в апокрифах «О Соломоне и Китоврасе», в различных изложениях былин о Соломоне и Иване Акульевиче, в индийских преданиях о Гандхарвах, в иранской легенде о Гандарве, в греческих мифах о кентаврах.

    Полное изложение сходных мировых преданий о кентаврах есть в книге А.Н. Веселовского «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине» (Собр. соч.: т.8. Вып.1. Петроград.1921). Соломон в былинах и апокрифах встал на место веди- ческого бога Солнца Хорса. Иван Акульевич (Ивашка-Таракашка и пр.) заменил в былинах Китовраса, при воссоздании текста героям легенд возвращались истинные имена.

    У многих народов мира есть предание о строительстве храма (у славян Китоврасом, у семитов Соломоном, у кельтов Мерлином, у иранцев слугами Белого Дива). Оно имеет ведический исток. Строительство ведется на Ала- тырской горе, под коей понимается Эльбрус. Описание сего храма и окружающего града на Эльбрусе есть в «Шах-намэ» (Кей-Кавус, 11371- 11386) поэта Фирдоуси, взято оно из книг магов - мобедов:

Ты скажешь не город - языческий храм:
Цветами, парчой все украшено там...
Раскинулся город как рай перед ним,
Пленяя невиданным блеском своим.
Сокровища всюду там - клад золотой,
Здесь полый жемчуг слепят красотой..
В алмазных уборах, нарядны, стройны,
красуются девы свежее весны.

0

55

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ СЛАВЯН

    Славяне - один из древнейших народов Земли. Исторические корни славян уходят в те времена, когда славяне выделялись из общей семьи индоевропейских, индоиранских (арийских) народов. Потому и русский язык (как и иные славянские языки) почитается очень древним арийским языком, он близок к санскриту (ныне «мертвому» языку Вед, его знают в Индии только брахманы).

    Историю славян и праславян следует изучать последовательно. Сначала изучать предысторию - те времена, о коих повествуют мифы и легенды, и потом собственно историю - те времена, от коих до наших дней дошли письменные свидетельства. Важнейшим подспорьем изучения древней истории является археологическая наука.

    Предыстория славян разделяется на периоды - мифологический, мифа-легендарный и легендарный. А собственно история славян разделяется на легендарно-исторический и исторический периоды.

    Мифологический период. О сем времени повествуют ведические мифы (славянские, германо-скандинавские, иранские, индийские и т.д.). Мифы о Рождении Мира, деяниях богов повествуют о духовной метаистории человечества и относятся ко всем народам нашей планеты. Мифы имеют множество смысловых слоев. Согласно одному из подходов можно вычленить из мифологических образов также и конкретно-исторические реалии: древние катастрофы, изменение климата, переселения древних народов (русские и славянские мифы содержат данные о расселении праславян).

    Подспорьем для датировки тех или иных древних событий, запечатленных в мифах, является палеогеология, палеоклима- тология, и в меньшей степени археология.

    Звездная символика мифов также помогает датированию сих событий с помощью астрономических и астрологических приемов. Древнее астрологическое знание, отвергнутое и опороченное материалистической наукой, а также искаженное профанами, ныне возвращается в лоно современной духовной культуры и истинной науки.

    Но даже атеисту и материалисту необходимо знание основ астрологии для правильного датирования древних текстов, иначе его умопостроения окажутся совершенно произвольными. Для датирования древних славянских текстов и преданий необходимо знание не только европейской, индийской, авестийской, но также и особенностей славянской астрологии.

    Мифы славян повествуют в основном 06 эпохах с XXVII по I тысячелетие до н.э. Сне время включает в себя двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых длится около 2160 лет. Это время именуется Коло Сварога (полагается, что в каждом Коло Сварога история во многом повторяется). Ныне идет эпоха Рыб, грядет эпоха Водолея.

    Мифа-легендарный период, иначе «время прародителей». О сем времени повествуют мифы и легенды о пращурах, от коих произошли разные племена и роды славян. Это время зарождения собственно славянского этноса, выделения его из общей семьи бореальных (северных), а потом и индоевропейских народов. Здесь существенным подспорьем в датировке событий уже является археология, ибо речь идет о V-I тысячелетии до н.э. А от этих времен до наших дней дошло немало археологических памятников.

    Легендарный, или Предысторический период, иначе «время древних царств». Об этом периоде повествуют легенды, былины, песни разных славянских народов, также священные тексты, которые содержат исторические сведения и легенды. В хрониках соседних государств мелькают имена древних славянских вождей и князей. Археологические памятники сего периода многочисленны и существенно дополняют данные об истории славян этой эпохи. Время - с середины II тыс. до н.э. и до III-IV века н.э.

    Легендарно-исторический период. Об этом времени (с III до VIII века нашей эры) повествуют как легенды, так и исторические хроники славян и соседних народов. От этого периода сохранилось множество сведений как о славянских княжествах и царствах, так и о славянских династиях, и о многих войнах тех лет. История этой эпохи восстанавливается во всех важнейших подробностях.

    Исторический период. Сведения об этом времени столь многочисленны и обширны, что это позволяет говорить о полном восстановлении картины жизни славян. С V по X век - это время развития славянских государств в русле ведической и языческой традиций. В это же время уже существует и набирает силу христианская религия. С X по XVI век постепенный упадок ведической и языческой религий, время религиозных междоусобиц, двоеверия, иноземного ига, зависимости от иноземцев и иноплеменников. С XVII века и поныне - преследования язычников, угасание древней веры, время последних хранителей веры.

0

56

ВОЛШЕБНЫЕ НАРОДЫ

Когда-то люди заселяли землю вместе с иными народами, которые также были внуками добрых и злых божеств.

    От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Гмуры и альвы -родственники, первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину.

    В горах, в пещерах, живут гмуры, также их называют гомозулями и гномами. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы.

    В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком.

    Гмуры воюют в подземельях с горными чудовищами и драконами. Гмуры похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть гмуров смешалась с людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве. Многие; древние роды кузнецов имеют своими родоначальниками гмуров.

    Альвы (альвины) - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.

    Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.

    Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.

    Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвод никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.

    Кроме гмуров и альвов когда-то на землях Руси жили и иные волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы.

    Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов.

    Был и другой род великанов, которых также называют троллями. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Они до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены.

    На Урале и русском Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.

    Cобщение о чуди незнаемой древнего рукописного сборника Соловецкой библиотеки было опубликовано в «Древностях», Труды Московск. Археол. общества, т. 14, М., 1890.

    "Вверх той реки великоей Оби люди ходят под землею иная рекою день и ночь с огнями и выходят на (подземное) озеро, и на том озере свет пречудный и град великий».

    Если о чуди, альвах и гмурах более рассказывают сказки, притчи и легенды, то о последних великанах, живших на Руси еще в X веке, сохранилось и сугубо историческое известие. Так, арабский дипломат и уважаемый землеописатель Ибн-Фадлан, посетивший верховья Волги, при дворе болгарского хана видел останки только что убитого великана- людоеда.

    "И увидел я, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился".

    Сего великана отловили в лесах племени веси (то есть, в муромских лесах). Он был нрава буйного, потому его держали на цепи, а удавами из-за того, что от его крика у женщин случались выкидыши.

Отредактировано Luleet (2005-06-10 23:52:21)

0

57

Мифы об Атлантиде
Предание Платона

"Боги по жребию разделили всю землю на владения - одни побольше, другие поменьше - и учреждали для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон , получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте этой земли: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородна, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности, отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами ( земляных было два, а водных - три) большой и малой величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привел в благоустроенный вид, источил из земли два родника - один теплый, а другой холодный - и заставил землю давать разнообразную и достаточную для жизни снедь.

Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения, как наибольшую и наилучшую долю, и поставил его царем над остальными, а этих остальных сделал архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он дал вот какие: старшему и царю - то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся вслед за ним и получившему в удел окраинные земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии - как Гадир. Из второй четы близнецов он одного назвал Амфереем, а другого - Евэмоном, из третьей - старшего Мнесеем, а младшего - Автохтоном, из четвертой - Еласиппом старшего и Мнестором младшего и, наконец, из пятой четы старшего он нарек Азаэс, а младшего - Диапреп. Все они и их потомки жили там, властвуя над многими другими островами этого моря, и, как уже было сказано ранее, власть их простиралась по эту сторону Геракловых столпов, вплоть до Египта и Тиррении.

От Атланта произошел многочисленный род, царское звание передавалось старейшему из сыновей. Этот род скопил богатства, каких не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все, что приготовляется в городе, так и по всей стране.

Лес в изобилии давал все, что нужно для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населявших болота, озера, реки, горы и равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого. Далее все благовония, которые ныне питает земля, будь то в корнях, в травах, в древесине, в сочащихся смолах, в цветах или плодах, - все это она рождала там и отлично взращивала...Всякий пестуемый человеком плод и злак, который мы употребляем в пищу или из которого готовим хлеб, и разного рода овощи, а равно и всякое дерево, приносящее яства, напитки или умащения, всякий непригодный для хранения и служащий для забавы и лакомства древесный плод, который мы предлагаем на закуску пресытившемуся обедом, - все это тогдашний священный остров под действием солнца порождал прекрасным, изумительным и изобильным. Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид.

Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в нее. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим все более его украшали, всякий раз силясь превзойти предшественника, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал в три плетра шириной... в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец - так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные кольца, то они прорыли каналы, смыкавшиеся с мостами такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера , сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее остров в самой середине, было в стадий шириной.

0

58

Мифы об Атлантиде 2

Предание Платона

Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где оставались двойные углубления, перекрытые сверху тем же камнем, устраивались стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть. Стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя - орихалком , испускавшим огнистое блистание.

Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесенный золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и покорили поколение десяти царей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда дары. Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев , они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь испещренный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями, вокруг него - сто нереид на дельфинах... а так же много статуй, пожертвованных частными лицами. Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а так же множество дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и других городов, которые были ему подвластны. Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности, как с величием державы, так и с убранством святилищ.

На острове били два источника - холодный и горячий. Вода их обладала целительной силой. Источники обвели стенами, насадили подле деревья. Были купальни с теплой водой - зимние, отдельно для царей, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней. Водовод поил священную рощу Посейдона, где росли высокие деревья небывалой красоты. На внешних кольцах атланты соорудили святилища, разбили сады и парки, построили гимнасии для упражнений, ипподром, помещения для царских копьеносцев: верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к Акрополю , а самым верным из них были отданы помещения Акрополя. От моря начиналась стена, которая отстояла от большого водного кольца ( и от гавани) на пятьдесят стадиев. Она смыкалась около канала, входившего в море. Пространство возле нее было застроено, а канал гавани и сама гавань были заполнены кораблями.

Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю. Но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь; в длину она имела три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи стадиев. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и леса, огромные и разнообразные, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное впридачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была тысяч стадиев. Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. Выше по течению от него были прорыты прямые каналы, которые шли по равнине и затем снова стекали в канал, шедший к морю, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Они соединялись между собой и с городом протоками, по ним переправляли к городу лес с гор, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей.

...Каждый участок равнины должен был поставлять одного воина-предводителя, причем величина каждого участка была десять на десять стадиев, а всего участков насчитывалось шестьдесят тысяч; а то несчетное число простых ратников, которое набиралось из гор и из остальной страны, сообразно числу участков распределялось между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так, чтобы всего колесниц было десять тысяч, а сверх того, двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, воина с малым щитом, способного сойти с коня и биться в пешем бою, возницу, который правил бы обоими конями упряжки, двух гоплитов, по два лучника и пращника, по трое камнеметателей и копейщиков.

Законы в Атлантиде установлены были согласно предписаниям божественного Посейдона и начертаны первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова - внутри храма Посейдона. В этом Храме все десять царей Атлантиды собирались раз в пять или шесть лет, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они, вооруженные только палками и арканами, отлавливали в роще при святилище Посейдона быка, затем его подводили к стеле и закалывали над ее вершиной так, чтобы кровь стекала на письмена, приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам, и, облачившись в прекрасные иссиня-черные одеяния, усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд.

В продолжении многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и высокий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряя власть над собой и здравого рассудка... но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что все это обязано своим возрастанием общему согласию в соединению с добродетелью.Когда же это становится предметом забот и оказывается в чести, то все идет прахом, а вместе с тем гибнет и добродетель. Пока они так рассуждали и пока божественная природа (т.е. происхождение) сохраняла в них свою силу - все их достояние, вкратце описанное, возрастало. Но когда унаследованная от бога доля ослабла, многократно растворяясь в примеси смертных, и когда возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей. Неспособные усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались себе прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипели безудержная жадность и сила.

И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, учрежденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождение, и обратился к собравшимся с такими словами..."

Отредактировано Luleet (2005-06-11 00:02:09)

0

59

Герои
Геракл

"Геракл, пожалуй, является самым популярным героем древнегреческой мифологии. Полагают, что Геракл народных сказаний несколько отличался от Геракла, каким его описали великие авторы Древней Греции. Геракл народный смахивал, видимо, на Портоса — добродушный гигант, не упускающий возможности выпить, побахвалиться и при всяком удобном случае вступающий в драку. Окончательный и хорошенько отредактированный образ Геракла — фигура трагическая. Приведенный ниже цикл мифов о Геракле скомпилирован на основе нескольких источников.

Происхождение Геракла и его юность. Мать Геракла — Алкмена и его отчим — Амфитрион принадлежали к великому роду переидов и были прямыми потомками великого Персея. Некогда Амфитрион убил по неосторожности своего тестя — Электриона и за это был изгнан со своей отчизны — Аргоса. Его принял дядя с материнской стороны царь Фив Креонт, который провел ритуальное очищение, смывшее с Амфитриона грех "тяжкого преступления.

Амфитрион вместе с войском царя Креонта отправился против Телебоев. Пока он отсутствовал, покоренный красотой Алкмены Зевс явился к ней, приняв образ мужа. Вскоре вернулся и сам Амфитрион, и у Алкмены родились два сына-близнеца — один от Зевса, а другой — от Амфитриона.

В день, когда должен был родиться будущий Геракл, Зевс в собрании богов заявил, что в этот день суждено родиться на свет тому, кому будет принадлежать власть над всем потомством Персея и над всем Аргосом. Супруга Зевса Гера, прознавшая про похождения мужа, задумала отомстить его потомкам и потребовала, чтобы Зевс поклялся перед всеми богами, совершенно недвусмысленно заявив, что ребенок, рожденный в этот день в семье персеидов, непременно станет царствовать над Аргосом и над потомками Персея. Ничего не подозревающий Зевс произнес клятву, и тогда Гера, бывшая ко всему прочему и богиней родов, устремилась в Аргос. Там жена Сфинелла, который тоже был персеидом, тоже ждала ребенка. Гера ускорила роды Сфинеллы и замедлила роды Алкмены и, возвратившись на Олимп, торжествующе объявила Зевсу о рождении Эврисфея, сына Сфинеллы, которому и суждено было, согласно клятве Зевса, стать великим царем.

В гневе Зевс схватил за волосы Атэ — олицетворение помрачения ума и или обмана — и сбросил ее. с Олимпа, повелев ей жить среди людей и не сметь являться на совет богов.

Зевсу удалось добиться некоторого компромисса: в соответствии с заключенным между ним и Герой договором отпрыск громовержца, совершив двенадцать великих подвигов, которые поручит ему Эврисфей, будет свободен от его власти и получит бессмертие. Предвидя огромные трудности, которые возникнут при выполнении подвигов, Зевс поручил Афине Палладе помогать сыну Алкмены, нареченному при рождении Алкидом. Имя Геракла он получил позже, но мы с самого начала будем называть его так. Брат его, сын Амфитриона, был назван Ификлом.

Уже с первых дней Гера стала преследовать Геракла, послав в колыбель новорожденных братьев двух змей. Сын Зевса проснулся, схватил змей и удавил их. Прислужниц в детской охватил ужас, на их крики сбежалась толпа придворных во главе с самим Амфитрионом. Увидев случившееся, отчим испугался и обрадовался, сочтя такое происшествие знамением чего-то необычного. Он сразу призвал великого прорицателя Тиресия, который сообщил ему о великом будущем, ожидающем могучего младенца.

Столь многообещающий ребенок нуждался в достойном воспитании. Стрельбе из лука его обучал Еврит, лучший стрелок своей эпохи; единоборствам — Автолик, сын Гермеса и дед Одиссея; тяжелым оружием — Кастор; управлению колесницей научил его сам Амфитрион, в совершенстве владевший этим искусством. Видимо, хуже шли дела у юного Геракла в области изящных искусств, поскольку учителю музыки Элину пришлось как-то наказать Геракла. Мальчик впал в гнев и ударил учителя кифарой по голове. Элин пал мертвым на месте, а мальчик предстал перед судом, однако был оправдан, поскольку заявил, что всего лишь ответил ударом на удар.Во избежание повторения несчастных случаев Амфитрион отправил юношу в горы к пастухам. Здесь будущий герой окончательно окреп и достиг совершенства во владении луком и дротиками. Пятнадцатилетним юношей он убил в горах страшного льва, истреблявшего быков его отца. Это. был первый подвиг, совершенный Гераклом. Когда он возвращался с этой охоты, ему повстречались послы царя Эргина, которые шли в Фивы за данью.

Геракл вступил в стычку с послами, закончившуюся тем, что он отрезал им носы и уши, связал руки за спиной и, вложив туда отрезанные органы, отослал их с этой «данью» восвояси.

Столь оскорбительный и жестокий поступок привел к войне между царем Эргином и Фивами. Геракл в блестящих доспехах, подаренных ему Афиной, возглавил фиванскую рать, разбил вражеское войско и собственноручно убил Эргина. В этой битве пал Амфитрион, отличившийся своей храбростью. Геракл и его брат Ификл были награждены царем Креонтом за их подвиг. Геракл получил в жены старшую дочь царя Мегару, а Ификл — младшую царевну.

На празднестве бракосочетания Геракла присутствовали обитатели Олимпа. Гермес подарил жениху меч, Аполлон — лук со стрелами, Гефест — золотые доспехи, а Афина — прекрасные одежды."

0

60

Герои
Персей

"Царю Аргоса Акрисию было предсказано, что его дочь Даная родит сына, который его убьет. Желая избежать этого, царь заключил дочь в подземные покои из меди и камня. Однако Зевс проник туда в виде золотого дождя, и Даная родила сына Персея, одного из величайших героев древности, основателя Микен.

Когда царь услышал крик мальчика, игравшего в каменной темнице, он вывел из нее мать с ребенком и, посадив их в ящик, пустил в море. Через некоторое время ящик прибило к острову Серифу в Эгейском море. Рыбак Диктис вытащил ящик на берег и привел Данаю с сыном к своему брату царю острова Полидекту. Царь принял их радушно и воспитал Персея. Однако впоследствии, когда юноша возмужал и стал препятствовать насильственному браку царя с Данаей, Полидект решил избавиться от него, поручив ему добыть голову горгоны Медузы.

На крайнем западе в области ночи и смерти обитали три горгоны: Сфейно, Эвриада и Медуза — единственная их трех не бессмертная. Горгоны были крылатыми змеевласыми девами, лики и взор которых обращали в амень всякого, решившегося взглянуть на них. Теле. горгон было покрыто твердой чешуей, которую мог раз рубить лишь меч Гермеса.

Сыну Зевса стали помогать воительница Афина и хитроумный Гермес. Богиня дала Персею медный щит, в котором все отражалось, как в зеркале, а Гермес —свой острый меч. Он же указал герою путь к горгонам.

После долгих странствий юноша прибыл к сестрам горгоны — Грайам. Грайи родились на свет с седыми волосами, и на троих у них был только один глаз и один зуб, которыми они пользовались поочередно. Персей по совету Гермеса вырвал чудесный глаз в момент передачи его от одной сестры к другой. Он согласился вернуть его лишь после того, как Грайи указали ему дальнейший путь. Путь этот вел прежде всего к нимфам, которые подарили Персею крылатые сандалии, способные поддерживать его в воздухе, волшебный мешок, расширявшийся или сжимавшийся в зависимости от размеров содержимого, и шлем властителя подземного царства, который делал его владельца невидимым.

С помощью волшебных сандалий Персей быстро добрался до места обитания Горгон. Страшные сестры спали, и змеи на их головах едва шевелились. Персей не знал, какая из сестер является Медузой. Опознать ее ему помог Гермес

Как орел с неба, рванулся Персей к спящей Медузе и, глядя в щит, отрезал ей голову, бросив ее в мешок, подаренный нимфами. Из туловища обезглавленной горгоны возник крылатый конь Пегас и великан Хрисаор.

Чтобы избежать преследования оставшихся в живых сестер-горгон. Персей надел шлем-невидимку и в крылатых сандалиях отправился в обратный путь. Над пустыней Ливийской^сквозь мешок просочились капли крови Медузы. Из этой крови возникли ядовитые ехидны. Ими с тех пор кишит Ливия.

К вечеру Персей достиг царства исполина Атланта и опустился для отдыха на землю.

В саду Атланта было дерево с золотыми ветвями, листьями и плодами. И еще в древности было предречено, что некогда явится в сад сын Зевса и снимет с дерева золотые яблоки. Предсказание это относилось к Гераклу, но когда Персей назвал себя сыном Зевса и стал просить гостеприимства, Атлант решил, что речь идет именно о предсказанном герое, начал гнать его от себя и угрожать. Тут Персей вынул из мешка голову Горгоны и показал ее великану. Кости Атланта стали камнем, голова — вершиной горы, плечи и руки — отрогами гор; волосы и борода превратились в густые леса. Гора разрослась, поднялась до неба, и с тех пор по воле богов свод его покоится на плечах Атланта.

Далее Персей прибыл на берег Эфиопии, в страну Кефея. Там он увидел прикованную к скале Андромеду, дочь Кифея и Кассиопеи. Некогда ее мать похвалилась, заявив, что она прекраснее всех нимф морских. Нимфы оскорбились, пожаловались Посейдону, и тот наслал на землю Кефеи потоп и страшное морское чудовище, пожиравшее людей и скот. Для того чтобы проклятие было снято — заявил оракул Зевса, — следовало отдать на съедение чудовищу дочь царя, и народ принудил властителя сделать это.

Когда чудовище приблизилось к берегу, Персей поднялся в воздух и вонзил в исполинскую рыбу меч. Во время битвы намокли крылья сандалий, но Персей вовремя заметил вершину морской скалы и встал на нее. Истекающее кровью чудовище пало на дно моря, Кефей и Кассиопея, возрадовавшись, тут же предложили Персею стать их зятем и ввели его во дворец. Начался свадебный пир, омраченный вторжением брата царя, Финея, домогавшегося ранее руки Андромеды, но не пожелавшего защитить ее в минуту опасности. Персею пришлись отбиваться от превосходящих сил и тогда он прибег к ^страшному оружию — добыл из мешка голову горгоны и обратил наступавших в камень. Последним был обращен в каменную статую злобный Финей.

С молодой супругой Персей отправился на остров Сериф и нашел там свою мать, скрывавшуюся от Полидекта. Сын обратил царя, нарушившего закон гостеприимства, в камень, а власть над островом передал Диктису, всегда дружелюбно относившемуся к нему, и Данае. Подарки богов герой возвратил их владельцам, а голову Медузы подарил Афине, которая украсила подарком свой щит.

Узнав о приближении к Аргосу героя, дед его, Акрисий, помнящий о предсказании оракула, бежал, но не ушел от уготованной ему судьбы. Во время состязаний по случаю похорон отца царя города Лариссы Персей метнул диск и попал в одного из зрителей, нанеся смертельный удар. Узнав о том, кем был убитый, Персей похоронил деда с почестями и не стал наследовать ему, передав власть над Аргосом своему родственнику, Мегапенту, а сам стал царствовать в Тиринфе."

0