Если спросить у представителей более старшего поколения: "Как часто вы слышали слово "имидж" в своей жизни лет 20-30 назад?". В ответ мы получаем удивление! "Нет, не часто, почти не было этого в моей жизни!" - так говорят те, кому сейчас за сорок-пятьдесят.
Видимо, нам повезло. Живя в "эпоху имиджа", мы сталкиваемся с этим понятием почти ежедневно, но кто может с уверенностью сказать, что точно понимает значение этого словосочетания "изменить имидж"?

Я решила в этой статье поделиться своими наблюдениями практикующего имиджмейкера на эту тему.
Слово "имидж" всегда привлекает внимание. Оно
ассоциируется с успехом, респектабельностью, гармонией, способностью создавать положительное влияние…
Если заглянуть в толковый словарь, мы найдем определение слова имидж в такой форме: "представление о чьем-либо внутреннем облике, образе". Образ - это живое наглядное представление о ком-то. Облик - внешний вид, наружность.
Таким образом, мы можем видеть, что имидж - это представление о ком-то, которое складывается или возникает у окружающих. Итак, мы можем сообщать какие-то идеи о себе с помощью внешнего вида. Внешний вид человека - это то, как он выглядит. Одежда, прическа, макияж, фигура, маникюр, обувь, аксессуары, элементы декора, аромат. Это - составляющие внешнего вида. Конечно, манера поведения, речь, жесты, тоже важны в создании цельного образа.

Я предлагаю своим клиентам и студентам, которые изучают имидж, разделить это понятие на две части: "Подвижный" и "Неподвижный" имидж. Неподвижный имидж - это только одежда, прическа, макияж, фигура, маникюр, обувь, аксессуары, элементы декора, аромат. Подвижный имидж - манера поведения, речь, жесты…Тогда намного проще работать с имиджем и возникает понимание самого процесса.
Для начала мы обсуждаем цель создания имиджа. Затем прорабатываем неподвижную часть и подвижную. А в конце тренируем согласованность этих двух частей цельного образа. И тогда можно говорить о создании готового имиджа, которым сам человек может с легкостью управлять для достижения еще большего успеха в жизни.
Приведу несколько примеров. Если утром вы вышли из дома и увидели молодого мужчину в деловом костюме и в галстуке… Вы вряд ли подумаете, что перед вами дворник. Только потому, что внешний вид (неподвижный имидж) этого человека уже сообщил вам определенную информацию о нем. А теперь представьте себе даму в вечернем платье и в шляпе с перьями в офисе. Никто не станет утверждать, что она секретарь-референт на рабочем месте. Ведь ее неподвижный имидж "говорит" совсем иное.

Мои клиенты часто произносят фразу: "Почему меня часто не воспринимают серьезно, или принимают не так, как я хотел бы?" Все очень просто. Люди "считывают" определенную информацию, которая доступна из неподвижного или подвижного имиджа. Ведь встречают по-прежнему "По-одежке" и "право на первое впечатление мы имеем один раз"!
Значит, "изменить имидж" - это не просто дань моде. Это важная составляющая формирования успеха в жизни! Чем больше доверия вызывает ваш имидж у окружающих, тем более охотно они с вами сотрудничают.
Как самостоятельно разобраться в составляющих внешнего вида, мы поговорим в следующем номере журнала "Пассаж". А пока я рекомендую провести для себя каждому маленький эксперимент: попробуйте понаблюдать за собой и за своими знакомыми и выявить самостоятельно некоторые минусы и плюсы в имидже. А также потренируйтесь наблюдать взаимосвязь между подвижным и неподвижным имиджем разных людей.

http://www.passagemsk.com/passage/imagefiles/img/0003.jpg