Тоталитарные режимы всегда характеризовались нетерпимым отношением и жестокостью не только по отношению к инакомыслящим, но и ко всем "инакоживущим". В гитлеровской Германии физическое уничтожение гомосексуалов, наряду с евреями и цыганами, было частью основной программы режима. В СССР с 1933 г. была установлена уголовная ответственность за "мужеложство" (лишение свободы на срок от 3 до 8 лет). За годы существования статьи 121 УК РСФСР, отменённой лишь в 1993 г., число осуждённых по ней составило около 50.000 чел. Многие исследователи отмечают, что 121-я статья в основном использовалась властью как метод политического давления на "врагов режима".
Несмотря на демократические завоевания 90-х гг. в России, гомосексуалы – геи и лесбиянки остаются меньшинством, которое подвергается дискриминации и проявлениям нетерпимости со стороны не только граждан, но и государственных учреждений, отказывающих им в защите закона наравне с их гетеросексуальными согражданами.
Российские политики по сей день активно эксплуатируют в своих целях гомофобную риторику, время от времени в Думе появляются законодательные инициативы, в разной степени ограничивающие и ущемляющие права представителей сексуальных меньшинств. Откровенно гомофобную позицию занимают и иерархи РПЦ (Русской православной церкви), а также священнослужители некоторых других конфессий.
В первомайские праздники в столице произошли "гей-погромы", инициированные представителями РОНС (Российского общенационального союза) и поддержанные "православной общественностью". По мнению правозащитников, эти события свидетельствуют о переходе фашистского движения в России в новое качество. Если раньше речь шла все больше о национальной и религиозной розни, то теперь пришло время говорить и о гомофобии как о составляющей фашизма. Переключив часть своего внимания на геев и лесбиянок, ультраправые получают легальное идеологическое обоснование своей деятельности и молчаливую поддержку власти.
Всё это требует повышенного внимания правозащитных и антифашистских организаций и активистов к проблемам гомофобии в российском обществе и скоординированных действий по борьбе с ней. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Неделя против гомофобии в Ростове-на-Дону приурочена к двум значимым в контексте защиты прав ГЛБТ (геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов) датам – Международному дню противостояния гомофобии (17 мая) и годовщине отмены статьи 121 УК РСФСР, предусматривавшей уголовную ответственность за гомосексуализм (27 мая).
Первый Международный день противостояния гомофобии (International Day Against Homophobia – IDAHO) отмечался 17 мая 2005 г., спустя 15 лет после решения Всемирной организации здравоохранения исключить гомосексуальность из классификации психических заболеваний. В более 40 странах в этот день прошли различные мероприятия против гомофобии. День был поддержан председателем Европейского Парламента, первой страной, признавшего IDAHO официальным днем в своем национальном календаре, стала Бельгия.
27 мая 1993 г. благодаря действиям группы ГЛБТ-активистов и под давлением международной общественности в связи с намерением России вступить в Совет Европы Верховный Совет РСФСР принял решение об отмене действия статьи 121 УК РСФСР. С тех пор 27 мая отмечается как годовщина декриминализации гомосексуализма в России.
В эти дни в Ростове группой активистов запланирован ряд действий, направленных на формирование более толерантного отношения к представителям ГЛБТ: рейды "Любовь не знает пола", уличный опрос "Проверь, не гомофоб ли ты?", видео-тренинг "Живи и давай жить другим", фокус-группа для представителей ГЛБТ-сообщества г.Ростова-на-Дону.
Если вы хотите присоединиться к действиям в рамках Недели против гомофобии, связывайтесь с ее организаторами по e-mail: no_homophobia@googlegroups.com