Неравный брак: разница в возрасте влияет на отношения?

Геевское сообщество, как никакое другое, заражено "эйджеизмом" (ageism), то есть очень чётким осознанием возрастных границ между людьми. "Эйджеизм" родился в среде американских битников 50-х годов, которые призывали "не доверять никому старше 30 лет". От них его переняли геи, сделав молодость и красоту самоценными.

В России гей-сообщество очень молодо. Средний возраст посетителей клубов и других мест встреч не превышает 25 лет. Встретить в гей-тусовке человека за 40, а уж тем более за 50 (если, конечно, не брать в расчёт заслуженных ветеранов "плешки") - большая редкость. Лишь немногие из тех, кто прожив большую часть жизни "в чулане", скрывая свои гомосексуальные наклонности, находят в себе смелость "раскрыться". Но и они в ответ получают лишь недоумевающие взгляды и молчаливое отторжение молодящейся гей-тусовки.

К сожалению, исследования аудитории российского Интернета показывают, что современные электронные коммуникации в нашей стране - это, в основном, удел младшего поколения. Возраст здесь играет огромную роль, одним из первых вопросов практически любого диалога в чате звучит: "сколько тебе лет?" И если цифра оказывается слишком велика по мнению собеседника, то он просто пропадает из окна диалога и перестаёт отвечать. То же самое относится и к знакомствам на досках объявлений. Самым большим спросом пользуются "мальчики-зайчики", у которых первая цифра (возраст) меньше, чем последняя (размер "достоинства").

По данным Даннекера и Рейхе, верхней возрастной границей предпочитаемого секс-партнёра только два процента опрошенных указали свыше 50 лет, ещё 8% - пятое десятилетие (41-50 год), ещё 16% - отрезок между 36 и 40 годами, и 23% - предшествующий отрезок (31-35 год). Остальные 50 процентов хотели бы партнёра помоложе. Молодость немецкие гомосексуалы ограничивают 30 годами, потом следует 5 лет переходного периода, а с 35 начинается старость, так что длительность её получается минимум в три раза больше, чем юности. Более 90% молодых предпочитают партнёра до 25 лет, только 3 процента 20-летних готовы иметь секс с человеком старше 35 лет, и в любой возрастной группе предпочтение молодого (до 25 лет) партнёра составляет свыше 66%.

Но, несмотря на статистику предпочтений, семейные гомосексуальные пары, возраста партнёров в которых довольно сильно разнятся, встречаются не так уж и редко. Объяснения могут быть разные, да и причины разные - духовная близость старшему поколению, инфантилизм и нехватка самостоятельности, желание иметь спонсора, ностальгия по отцовской нежности и т.п., но факт налицо: явление существует.

Отношения, в основе которых деньги

Есть немалое число геев, у которых отношения с партнёром зависят прежде всего от финансового положения, а все взаимодействия происходят в режиме "спонсор - подопечный". Это весьма распространённое явление в гей-среде.

Спонсором, за редкими исключениями, является очень занятой человек, финансово состоявшийся, которому особенно некогда разводить романтику, длительно ухаживать - с чувством, толком и расстановкой, или разгуливать по злачным местам в перманентном поиске "мальчика на ночь". А юноши из эскорта уже надоели или брезгливость не позволяет.

Подопечными являются молодые люди, испытывающие финансовые и жилищные трудности. Часто это наиболее комфортный способ пережить трудное время становления, когда ещё нет ни собственного дома, ни стабильной работы, ни хорошего дохода, ни достойного образования. Кроме того, такому партнёру приятно осознавать, что он "прошёл кастинг" и выбран среди бесконечного числа желающих оказаться на этом месте.

Теперь можно не питаться тремя корочками от стипендии до стипендии или спокойно уйти с головой в свои креативные проекты, которые, кто знает, когда ещё принесут хоть какие-нибудь дивиденды. Сначала всё хорошо. Еда, дорогие шмотки, секс... А потом... Потом надоедает быть игрушкой, бесправной "тварью", ведь кто платит, то и музыку заказывает. И спонсор со временем теряет интерес к мальчику, с которым у него ничего нет кроме секса за денеги, хочется чего-то нового и спонсор приводит домой нового мальчика со смазливой мордочкой, попросив прежнею пассию освободить помещение. Такие союзы длятся непродолжительно, как правило, около года.

Отношения по любви

Наличие пар, в которых большая пропасть между возрастами партнёров, существующих по любви, нисколько не удивительно. Конечно, внешний вид играет здесь существенную роль, но если человек любит другого, то как он выглядит не столь важно, ведь некоторые любят человека не только исходя из внешних параметров, к тому же многие геи очень внимательно следят за своей внешностью и старший партнёр выглядит нисколько не хуже своей юной половины.

Как правило, такие пары держатся очень долгое время. И во многом в этом помогает то, что старший может поддерживает своего молодого друга. Нет, не в коммерческом плане, а более тёплым и искренним способом. Часто образуются довольно прочные пары, можно сказать, семьи, состоящие из пожилого человека, обычно состоятельного и авторитетного, и молодого гомосексуала, причём старший оказывает младшему не только материальную поддержку, но и профессиональную - помогает его становлению, передаёт свой опыт, вводит в недоступные без того круги.

Гомосексуальные отношения между старшим и младшим мужчиной могут таким образом быть благоприятны для обоих партнёров и обладать устойчивой ценностью. Это создаёт ту дополнительную связь, которая помогает удержать семью вместе после исчезновения первоначальной страсти, роль которой в гетеросексуальных семьях обычно играют дети, удерживающие пару от распада.

Продолжительные союзы между двумя людьми, возраста которых сильно разнятся, возможны. И можно сказать убеждённо - главное в их прочности не возраст, главное – человек и чувства! Если есть настоящие чувства - разница в возрасте не может быть помехой!