Местная пресса: Запрет парада - нарушение Конституции Латвии

Вчера газета "Диена" вышла с замечательным лозунгом, защищающим права человека нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Неужели демократическое и независимое латвийское государство не может или не хочет обеспечить части своих граждан гарантированные Конституцией права?" - кричат буквы на первой странице.

Далее цитируются те самые статьи Конституции, которые эти права дают:

Статья 91-я: "Все люди в Латвии равны перед лицом закона и суда. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации".

Статья 103-я: "Государство защищает заранее заявленные мирные собрания и шествия, а также свободу пикетов".

И приводятся поражающие своей демократической широтой слова президента Вайры Вике-Фрейберги: "В демократической стране, каковой является Латвия, обществу нужно уважать разные мнения и права разных людей, в том числе и разной сексуальной ориентации".

Гей-парад поддержали европейские политики

Моральную поддержку организаторам шествия представителей секс-меньшинств Rigas praids 2006 выразили многие известные европейские политики, литераторы и активисты в области защиты прав человека. Об этом Delfi сообщили представители организации Mozaika.

В поддержку шествия высказались экс-министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвалде, депутат Европарламента Фолькер Бек, другие европейские политики и активисты.

Фрейвалде сообщила, что в Швеции представители общины секс-меньшинств долго боролись за то, чтобы изменить негативное отношение со стороны общества, добиться одинакового законодательства для всех членов общества и сделать себя более заметными. "Эта борьба, которая в Латвии началась недавно, требует много терпения, настойчивости и труда. Однако она стоит того, потому что защищая любое из основных прав человека, каждый из нас принимает участие в демократизации и увеличении благосостояния нашей страны. Жаль, что я не смогу лично принять участие в Днях дружбы и Rigas praids 2006, но я поддерживаю вашу работу", — заявила Фрейвалде.

Внук Оскара Уайльда, голландский писатель Мерлин Холланд сожалеет по поводу того, что еще в одном городе Восточной Европы геям и лесбиянкам отказывают в праве жить с высоко поднятой головой, без стыда и страха перед насилием: "После того, как я увидел уродливое лицо гомофобии в Москве этой весной, я приветствую ваше мужество в защите своих прав. Даже если шествие не произойдет".

Административный суд должен принять решение по апелляции организаторов прайда в пятницу.