Так уж получилось, что посмотреть на Прагу мне пришлось с несколько необычной точки зрения. Мой приятель, тридцатилетний парень нетрадиционной сексуальной ориентации, в очередной раз навсегда поссорившись со своим возлюбленным, предложил мне прокатиться с ним на пару дней в Прагу - просто поглазеть и развеяться.

Работы было немного, и я согласилась. Единственное условие - это не лететь на самолёте, которого я боюсь с детства. Билеты купили прямо перед отходом поезда. Народу было немного, в чистом трёхместном купе мы ехали вдвоём всю дорогу. Брест, таможня, смена вагонов, трёхчасовое ожидание в Варшаве, где наши вагоны прицепили к местному поезду, ночной паспортный контроль на границе между Польшей и Чехией...

На главный вокзал Праги поезд прибыл рано утром. Город спал, лишь дворники подметали и без того стерильные улицы. Проезжали редкие машины, длинная вереница трамваев разъезжалась из депо по маршрутам. Можно спокойно прогуляться по утреннему городу - мимо ещё не проснувшихся часов на ратуше, Карлова моста, похожего на лежбище котиков. Молодняк со всего мира, расположившийся прямо на мостовой на "пенках" и надувных матрасах, досматривает последние утренние сны. Позже здесь заиграют скрипки и забренчат гитары, запоют глиняные дудки и загомонят продавцы сувениров и художники. Каменные святые в ореолах рассветных лучей безмолвно смотрят в никуда пустыми глазницами...

Таких пансионов в городе, давно уже ставшим туристической Меккой, множество. Очень часто это просто квартира, переоборудованная под маленькую гостиницу, иногда этаж в доходном доме, иногда - небольшой особняк. Душ и туалет в каждой комнате обязательны, как и завтрак.

Гостиницы мы не бронировали, Олег утверждал, что найдём и так. Всё-таки Европа! В самом деле, конторы с надписью "Аккомодейшн" попадались на каждом углу. Девять утра... Надо бы зайти, как-то определиться с ночлегом. Выбор огромный - от "Хилтона" до хостела с двухъярусными кроватями. Останавливаемся на чём-то среднем - двухместной комнате в небольшом частном отеле недалеко от центра. 30 долларов в день - для Европы недорого.

Pension Arco - хороший пансион, расположенный на улице Воронежской, 21. Гостиница и кафе-бар принадлежат гею. Гостиница предлагает чистые и уютные комнаты на двоих - четверых человек в близлежащих зданиях. Очень милый небольшой садик во внутреннем дворике. 1600 крон за двухместный номер с отдельной ванной,ТВ, холодильником и чайником (без кухни)

Prague Room - дружелюбная к геям гостиница расположена в Праге на Нерудова 10. Здание, построенное ещё в 16 веке, было переоборудовано в 5 комнат и 3 номера. В некоторых комнатах тесновато, некоторые с одной общей ванной, но все очень уютные и мило украшенные. Очень милое и дружелюбное к геям руководство.

Приведя себя в порядок, мы выходим на улицу. Город тем временем ожил. Открылись магазины, хозяева кафе расставили столики под каштанами. Позавтракать в Праге - не проблема. Выбор зависит только от личного вкуса. Огромное количество ресторанов, кафе, салат-баров, бистро и кондитерских. Кофе великолепен, обычно предлагается двух видов: традиционный эспрессо и турецкий. О пирожных можно писать тома, такое разнообразие есть только в легендарных кондитерских Вены. Бутерброды - архитектурные сооружения из ветчины, салатов, фруктов и овощей.

Мы жутко проголодались и зашли в очень рекомендуемое всеми справочниками кафе Downtown Cafe Praha, расположенное на Jungmannovo namesti 21. Хозяин и все работники - геи. Стильное кафе со стильными оффициантами и стильными коктейлями, пирожными. Завтрак удивляет разнообразием. Тут вам и фруктовые салаты, шампанское, огромные багеты с ветчиной и сыром, йогурты, мюсли и соки. Мы советуем вам занять место на затемнённой террасе - оттуда хорошо рассматривать публику и виды города.

Подкрепились и пошли гулять по городу - красивому, невеликому и уютному. Нет монотонности Лондона и утомительной феерии Парижа, бетонности Нью- Йорка и имперской хвастливости Берлина. Бесцельно бродим по улицам, вперёд и вперёд - до изнеможения. Шикарная Парижская с дорогими отелями и бутиками, узенькая и кривая средневековая Карлова с антикварными лавочками и хрусталём, выставленным на лотках. Вацлавская площадь, единственная напоминающая своим несуразным величием о годах "народной власти". Валясь с ног от усталости, возвращаемся в гостиницу. Впереди голубая ночь.

Gay-guide - путеводитель по специфическим заведениям города - продаётся везде, не только в секс-шопах. Мы купили его в газетном киоске и выбрали маршрут. Количество клубов, саун, ресторанов и баров огромно. Начинаем марафон!

Клуб Friends - идеальное место для первой ночи гуляний в Праге. Расположенный рядом с Национальным театром и торговым суперцентром "TESCO" в нижней части города, один из самых старых и лучших клубов Праги, FRIENDS стал просторным, отлично кондиционированным и вентилируемым клубом с красивыми и доброжелательными оффициантами, с богатым выбором напитков. Потрясающий звук и система видеопроекции, новая танцевальная площадка и уютные уголки - вот что выгодно отличает его от других мест для отдыха геев. Беспроводной интернет позволит связаться с друзьями.

Трамваи в Праге ходят всю ночь. Гениальное изобретение - специальные ночные маршруты - каждые полчаса собирают загулявших туристов и перевозят их из одного клуба в другой. Этим общественным ночным транспортом не брезгуют даже чопорные западные европейцы. Тем более что ходят трамваи точно по расписанию, минута в минуту - по ним можно проверять часы. Вагончик почти набит. Кто- то поёт, кто-то загадочно улыбается ночи за окнами. Две девочки, совсем молоденькие, пытаются угостить нас пивом. Они австралийки, первый раз путешествуют без родителей. Переезжаем ночную Влтаву. Вдали ослепительный Карлов мост, искрятся кафе и площадки Малой Страны. Через открытые окна слышна музыка и бряцанье бокалов. Светло как днем. Река подсвечена, брызги у порогов переливаются всеми возможными оттенками.

Трамвай сворачивает с набережной. Выходим. Угол Петржинской и Зборовской улиц, клуб DRAKES. Стоимость входа от 190 - 1000 крон. А снаружи ничем не примечательный дом, такая же дверь без вывески, такая же радуга. Те же самые бумажки-счета, в Праге так везде. Очень удобно - не надо доставать кошелек, чтобы заплатить за каждый стакан сока. Здесь уже есть кабинки для просмотра видео, подвал для садомазохистов. Везде тусуются качественные самцы - работает эскорт-сервис, воспользоваться его услугами можно в специальных кабинках. Работает и сексшоп. Ежедневные стрип-шоу.

Другое заведение в основном для лесбиянок - Street Cafe (бывшее Maler), расположившееся на Blanicka 28 - небольшое кафе-клуб с оживлённой лесбийской публикой, собирающейся здесь ежедневно и смешанные тусовки - в конце недели.

Дискотека Angel (Кмошова, 8) - танцпол, бары, караоке и видеозал. Крошечный зеркальный танцевальный зал, и 3 комнаты: Зелёная - чтобы отдохнуть, расслабиться, тёмная с чёрным освещением - сами знаете для чего и романтическая красная комната для романтических бесед при свечах. Здесь женщин много - заведение гейско- лейсбийское. Поскольку мои вкусы совпадают с предпочтениями моего Олега, мне становится неуютно, и мы сматываемся.

Едем дальше. Виноградская, 40 - клуб GEJZEE..R. Большое помещение, несколько залов. Какие-то закутки, ступеньки. В подвале довольно большая танцплощадка. Спускаемся туда, и тут же вылетаем обратно - музыка оглушает. Конрад тащит нас к освободившемуся столику возле сцены. Официант, совсем молоденький мальчик с обнажённым торсом, приносит пиво. Народу всё больше и больше, гул все громче и громче. Сцена освещается, сейчас начнётся обещанное травести-шоу.

Когда-то в Москве я видела подобное зрелище. Парни с накладной грудью в париках, в гротескных туалетах, сшитых из занавесок, виляя всеми частями тела, извивались под чужую фонограмму, скаля зубы и не всегда попадая в ритм. Смотреть ещё раз на это действо не хотелось. Я попыталась встать и прогуляться, но Хелена остановила меня.

Актёры на сцене - два парня во фраках и нелепых чаплинских котелках. На лицах белые маски, глаза обведены чёрным. Такие Пьеро двадцатого века. Заиграла музыка, ребята запели. Сами, естественными мужскими голосами. Единственное, что было странно - так это репертуар. Мы привыкли к этим песням в исполнении женщин. Эдит Пиаф, Лайза Минелли в фильме "Кабаре". Ребята спустились в зал, подсаживались за столики, играли со зрителями. Зрелище довольно оригинальное и вместе с тем ненавязчивое. Вкус, на мой взгляд, был безупречным.

Количество подставок из-под пивных кружек перед нами всё увеличивалось. Шоу завершилось, мужчины захотели танцевать. Мы с Хеленой решили просто побродить по клубу, по всем переходам и ступенькам. Ещё один зал. Столиков нет, только мягкие диваны вдоль стен. Под потолком несколько телевизоров, на экранах обнажённые мужчины... Темно, огоньки зажжённых сигарет... Две двери плотно занавешены тёмными шторами. Объявления на чешском, немецком, английском и русском языках рекомендуют внимательно следить за бумажниками и не забывать об опасности СПИДа. Хелена просветила меня. Оказывается, это тёмная комната. Довольно распространённое на Западе явление. Такая примочка. Здесь можно найти себе партнёра на час, безымянного и невидимого. Наощупь...

Смешная сценка: немолодой мужчина и широкий бритоголовый парень держась за руки, выходят из-за шторы. Подслеповато трут глаза, привыкают к свету и с руганью набрасываются друг на друга. Народ вокруг хохочет. Оказывается, пара американцев решила немного расслабиться втайне друг от друга. Но вот ирония судьбы - в темноте они все равно выбрали друг друга.

Плюхнулись за столик взмыленные, но очень довольные Олег и Конрад. Пять часов утра, неплохо бы поспать.

Наши новые друзья арендовали машину и предложили нам прокатиться в Карловы Вары. Договариваемся о встрече и мчимся в гостиницу. Очень устали, поэтому изменяем трамваю и ловим такси.

С утра мы заехали за новыми друзьями в так называемую gay-friendly гостиницу "Вилла Энди" на улице Ущипку, 10. Здесь всего 16 номеров, среди них есть и одноместные - в них разместились наши немцы. В этот и в другие отели пускают всех, независимо от пола. Единственный пражский отель "только для мальчиков" - "Вилла Давид", в доме 5 на Голубовой улице.

До Карловых Вар ехать около двух часов. Неширокая, но очень ухоженная дорога, крошечные городки, игрушечные фермы. Плантации хмеля, вьющегося по веревкам, натянутым на специальные опоры. Карловы Вары выпрыгивают из-за крутого поворота: старинный курорт, тянущийся вдоль горной речки и карабкающийся на крутые склоны ущелья.

В центре огромное количество гостиниц и санаториев. Архитектура поразительна, каждый дом - праздник. Такого "взбесившегося" модерна мы не видели нигде. Покупаем специальные кружки с носиками и галопом мчимся на колоннаду, пить противную тёплую воду: ничего не поделаешь - традиция.

Хочется есть, останавливаемся у первого попавшегося ресторанчика. Поскольку талии при нашем раскладе берегут все четверо, отказываемся от предложенных национальных чешских кнедликов. Нам приносят курицу с крокетами, картофельными шариками, зажаренными прямо при нас в раскаленном масле. Мужики приналегли на пиво, Конрад агитирует Олега вечером сходить с ним в сауну. Шепчутся заговорщицки, гогочут. Сауна только для мужчин, нам с Хеленой вход туда закрыт.

Возвращаемся в Прагу. Утопающие в садах виллы предместий, безликие промышленные кварталы.

Дальше, мимо автовокзала, - налево по трамвайным путям... Сауна "Давид" на Соколовской, 44, работает круглосуточно. Вход - 150 крон. Звоним, заталкиваем друзей в открывшуюся дверь. Судя по количеству припаркованных машин, скучать они не будут.

Рядом - станция метро "Кржижикова". Из чистого любопытства решили прокатиться и долго не могли разобраться с системой оплаты. Проходящий мимо мальчик всё нам рассказал. В автоматической кассе покупается билет, при входе на станцию вместо турникетов стоят компостеры. Можно кататься с этим билетом час по одной линии. Если надо пересаживаться - билет стоит дороже на две кроны. Выходим из метро на набережную и окунаемся в какафонию звуков. Весь район перед Карловым мостом уставлен столиками. С трудом протискиваемся между ними. Этот кусочек города очень похож на Венецию - нависшие над водой террасы, ступеньки подъездов сходящие в воду. Лодки и катера, привязанные к крюкам, вбитым в стены домов.

Какие-то девчушки в стилизованных матросских формах предлагают прокатиться... Несколько маленьких экскурсионных моторных лодочек. На корме, у мотора, капитан, он же гид. Людей подбирают по языкам, и нас сажают к немцам. Лодочка неторопливо проплывает под Карловым мостом, нам показывают остатки еще более старого каменного моста, находящиеся под береговой башней. Вплываем в Мельничный канал, причаливаем на другом берегу Влтавы. Капитан галантно подает дамам руку. Прощаемся. Он мил и недвусмысленно мягок. Парни, услышав наш рассказ, наверное, пожалеют, что пропустили такое развлечение.

Мы забираемся на гору, к Пражскому кремлю, на смотровую площадку. С высоты птичьего полета город бурлит и переливается огнями. Над нами великолепная резная громада Собора святого Витта. Вместе с толпой бежим смотреть смену караула, вместе с толпой спускаемся назад, к реке. Надо бы домой, выспаться - но до чего же не хочется уходить. Садимся с Хеленой за столик, заказываем горячий шоколадный пирог с мороженым и сбитыми сливками, приказываем себе не думать о фигурах. Напоследок мы обмениваемся телефонами, прощаемся, расходимся по гостиницам.

Олег уже дома, с масляными глазами хорошо погулявшего кота. Расслабленно развалился в холле перед телевизором с кружкой пива в руках. Хозяйка выписывает счёт за двадцатиминутные переговоры с Москвой. Я не спрашиваю его ни о чем, всё понятно без слов. Завтра мы поедем в Москву!