До 1988 г. сэра Айана Мюррея МакКеллена называли лучшим из современных исполнителей шекспировских ролей, "высоколобым" и просто гениальным актером, "способным довести до слез чтением списка абонентов лондонской телефонной сети". В 49 лет во время радиоэфира он признался в своей гомосексуальности, пополнив свой титульный список еще двумя строчками: "самый известный английский гей" и "всемирная гей-икона". 25 мая ему исполнилось 66 лет.
До встречи с Питером Джексоном будущий Гэндальф Всех Времен и Народов относил себя к "толкиен-игнорамусам". Т.е. "Властелина колец", конечно, читал, но от этих книг не фанател: "Питер притащил мне не только сценарий, но и кучу папок с эскизами. Я сразу понял, что начинается путешествие и мой билет туда - шанс всей жизни". Другое его "путешествие" все еще продолжается. Сейчас МакКеллен снимается в третьей части "Людей Икс": "Я объясняю успех этого проекта тем, что он учит терпимости ко всему нестандартному - к мутантам, геям, лесбиянкам. Уверен, когда-нибудь наше общество научится жить в мире". О миролюбии и терпимости МакКеллен говорит со знанием дела: "Гомосексуалам так часто приходится скрываться и маскировать свои чувства, что многие из них становятся актерами. Раньше и я боялся за свою карьеру: воспримет ли меня публика всерьез в роли Ромео, зная, что в жизни я предпочел бы Джульетте Меркуцио? Я таился, но нынче презираю первые 49 лет своей жизни. Родители учили меня быть честным, и когда я честно признался всем в своей нестандартности, это стало моим вторым рождением. Ты ощущаешь себя свободным только тогда, когда можешь сказать: "Пусть об этом знает весь мир".