Премьер-министр Польши пригласил правительство ЕС в гей-клуб

В конце своего визита в Брюссель новый премьер-министр Польши Ярослав Качиньский обратился к европейским корреспондентам. "Я бы хотел настоятельно просить вас не верить в мифы о польском антисемитизме и польской гомофобии, – сказал Ярослав Качиньский. – Я с удовольствием приглашаю вас в Польшу, приезжайте в Варшаву, посетите наши клубы".

Впервые за всю историю существования Евросоюза глава правительства одной из стран-членов приглашает посетить гей-клубы в столице своей страны. Но у консервативного политика, который входит в коалицию вместе с правыми популистами, нет другого выбора. Брат-близнец главы государства Леха Качиньского был уже на подлёте к Брюсселю, когда лидер консервативной фракции EVP (Европейская народная партия) в Европарламенте, Ханс-Герт Петтеринг, высказал свою озабоченность по поводу польского правительственного большинства. Внушающими опасения стали высказывания относительно введения смертной казни и прав меньшинств. "Существует опасность того, что всё это может быть подкреплено законодательно".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу воспользовался возможностью, чтобы напомнить своему консервативному гостю об основных канонах европейских ценностей. Как заявил португалец журналистам после разговора с глазу на глаз с польским премьером, он говорил с Качиньским о "некоторых опасениях общественности" и о развитии Польши. "Премьер-министр заверил меня, что угрозы единым европейским ценностям не существует".

Глава правительства из Варшавы представляет свою страну как авангард борьбы за права меньшинств. "В Польше нет традиции преследовать людей из-за их сексуальной ориентации", – заявил премьер и указал на соответствующий закон от 1932 года. Упрёки в гомофобии являются, по его словам, "проблемой, притянутой за уши". Гомосексуалисты занимают в Польше даже самые высокие посты.