Мужчина, сменив пол, стал жене сестрой, а детям - тётей
Свою серебряную свадьбу Георгий и Вера Павличенко отпраздновали с размахом, собрав друзей и родственников. Произнося заздравные тосты, те и не подозревали, что вскоре после этого дня дружные супруги перестанут быть мужем и женой.
Дело тут не в банальном разводе - Жора и Вера по-прежнему вместе. Только теперь они - сёстры. Потому что Жора больше не Жора. Он превратился в яркую даму по имени Жанна.
Они приехали в Москву всего на один день, затем отправлялись в Киев, а оттуда домой, в Израиль. Я их ловила весь этот день - и поймала только поздним вечером, на вокзале, за два часа до отхода поезда.
Я узнала их издалека и сразу поняла, что это они - высокая, эффектная Жанна и хрупкая, грустная Вера. Две сестрёнки, две подруги - так говорят они о себе сейчас. А ведь ещё год назад они были супругами, отмечали свою серебряную свадьбу - музыкант и режиссёр Георгий Павличенко и его жена.
Жизнь №1. В мужской оболочке
Я видела много старых фотографий Георгия Павличенко. Красавец мужчина, обаятельный артист-эстрадник, ничего женственного или "голубого". Встречалась с его друзьями: они в один голос уверяли, что Жорка всегда был совершенно нормальным мужиком, любил за дамами приударить, причём этак по-гусарски, с наскока.
И тем не менее - передо мной именно он, Георгий. Впрочем, теперь он очень обижается, если его так называют. Теперь он - эффектная женщина по имени Жанна.
- Долгое время я действительно старалась быть "настоящим мужиком", - видя моё изумление, объясняет Жанна. - Даже в армию специально ради этого пошла. Думала, что все мои непонятные желания и предпочтения там пройдут. Ничего подобного. В душе я всё равно оставалась девушкой.
Свою необычность Жора Павличенко осознал рано, лет в пять. Ему даже сны снились девичьи, где он был принцессой в пышном платье... Любил играть в переодевания - надевать девчачью одежду. Однажды в детсадовской спальне за этой игрой его застукала воспитательница. Очень возмущалась, родителям Жоры сурово посоветовала "растить мужчину". Хотя отец и без того воспитывал Георгия и его младшего брата по-спартански, в духе настоящих мужских традиций. После разговора с воспитательницей он выпорол сына и на весь вечер поставил в угол. С тех пор Жора научился быть скрытным. Войдя в пору юности, выглядел настолько мужественно, что многие девочки вздыхали о нём ночами.
Пройдя службу в армии, Георгий вернулся в родной Киев и женился на милой, скромной Вере. Он и себя пытался убедить, что "нормальный".
Вера любит его до сих пор. Когда она смотрит на Жанну, её взгляд теплеет.
- О том, что с мужем что-то не так, я даже не подозревала, - вспоминает она. - Правда, пару раз заставала Жору дома в своих платьях, но он говорил, что придумывает новый номер. Он ведь был артистом, а творческие люди, сами знаете, непредсказуемы. В остальном же он был муж как муж. Зарабатывал деньги. По хозяйству не помогал, был, как все мужчины, немного эгоистом. Классический вариант: придёт домой - и на диван, с газетой. К плите никогда не подходил.
- Не клевещи на Жору Павличенко! - протестует Жанна. - Он иногда и на кухне помогал, и с детьми.
- Конечно, бывало... И всё-таки обычно после работы начиналась моя вторая смена: ужин, стирка, дети... - настаивает Вера. - Зато теперь она сама готовит и посуду моет. Я шучу: "Мы с тобой ролями поменялись, теперь я могу на диване полежать". Жанна очень гостеприимная хозяйка!
В общем, жили как все: особо не ссорились, растили дочерей-близняшек, работали. Карьера Жоры Павличенко шла успешно, в артистических кругах он был известен как Джордж-тромбон. Выступал в Московском театре эстрады, много гастролировал, работал с Хазановым, Винокуром, Петросяном.
В начале 90-х, когда в стране начались разброд и шатания, израильское посольство предложило Георгию Павличенко поставить в Киеве первый разрешённый еврейский праздник Хануку. Общение с посольством привело к тому, что в 1995 году семья Павличенко перебралась в Израиль. Здесь Георгий узнал много нового о собратьях (или сёстрах) по несчастью.
- Лишь в Израиле Жора впервые признался мне, что он транссексуал, как, например, Дана Интернешнл и Аманда Лир, - вспоминает Вера. - Для меня это стало потрясением. Но он успокоил: мол, всё останется по-прежнему, операцию по перемене пола делать уже поздно...
Жизнь №2. Превращение
В 2004 году Георгий чуть не умер - перенёс инфаркт миокарда, пришлось делать операцию на открытом сердце.
- Очнувшись от наркоза и поняв, что осталась жива, я первым делом сказала себе: "Нельзя отказываться от мечты!" - глаза Жанны загораются при этом воспоминании. - Детей мы вырастили, почему же не попробовать сделать то, о чём мечтала всю жизнь? Вскоре после того, как мы отпраздновали серебряную свадьбу, я поехала навестить знакомых в Киев и уже оттуда по телефону поставила Веру перед фактом: всё, буду делать операцию по изменению пола...
- Со мной случилась настоящая истерика, - печально усмехается Вера. - Ведь раньше дело просто ограничивалось разговорами... Я плакала, я была в отчаянии. Потом сильно на него обиделась: как так можно с нами поступить, он думает только о себе! Трудно было смириться. Но потом я перестала сопротивляться. Когда любишь человека, прощаешь всё ему, лишь бы он был жив и здоров. Уже в том телефонном разговоре муж стал настаивать, чтобы я называла его Жанной. Я часто ошибалась, он сердился. Я оправдывалась, что, мол, пока ты не сделала операцию, имею право называть тебя по-старому. Честно говоря, до конца не верила, что он сделает это.
Нужно было сообщить о своём решении дочерям - Лене и Софии. Это было для Жоры труднее всего.
- Лена его сразу поддержала, - говорит Вера. - Она убеждала нас не возражать, помогала свыкнуться с этой новой реальностью. А вот София, как и я, долго не могла смириться. "Это же ненормально!" - возмущалась она. Но потом мы все вместе решили: "Каждый человек волен сам выбирать свою судьбу. И наш папа - тоже".
Операцию Жанне сделали в январе этого года. Длилась она три часа. Естественно, под общим наркозом, что для человека с больным сердцем довольно опасно.
- Я так сильно хотела стать женщиной, что была согласна на любой риск, - вспоминает Жанна. - Операцию я решила делать в Москве - здесь самые профессиональные врачи. К тому же это был относительно недорогой вариант, около $8 тысяч. У нас в Израиле такие операции начали делать недавно, поэтому все девочки-транссексуалки едут за границу. Дана Интернешнл, например, оперировалась в Англии. Но там, как и в Таиланде, это стоит дорого - около $20 тысяч. В Америке немного дешевле - $15 тысяч.
- Что вы почувствовали, когда пришли в себя после операции?
- Счастье. Наконец-то моё тело соответствует внутреннему содержанию! Было приятно, что врачи пришли, поздравили. Трудно, правда, пришлось в первую неделю - нельзя было двигаться, чтобы не разошлись швы.
- На этом ваши превращения в женщину закончились?
- Ещё был длительный курс гормональной терапии. Вообще гормональные препараты нам приходится принимать постоянно, до конца жизни. Зато видите, какие у меня женственные формы!
- Во время операции Вера была рядом с вами?
- Нет, я этого не хотела, к тому же все эти перелёты-переезды дорого обходятся. Мы встретились только два месяца спустя, в Киеве, где я проходила курс лечения после операции.
- Хотя мы с дочками Жанну всячески поддерживали, - добавляет Вера. - Первую женскую одежду, косметику для неё покупали в Израиле и высылали в Киев.
Не жалеет ли она, что после 25 лет счастливой совместной жизни потеряла любимого мужа?
- Мы и сейчас любим друг друга, - возражает Вера. - И живём по-прежнему вместе. Так что по большому счёту ничего не изменилось, любовь не ушла. А что касается интимных отношений... Думаю, что моя женская история закончилась. Был у меня единственный и любимый супруг. Его больше нет, а другого мне не надо. А Жанна - её личная жизнь зависит только от неё самой. Я удерживать не буду. Если решит выйти замуж, буду только рада. Сейчас мы с бывшим мужем живём как сёстры.
Жизнь №3. Истинная леди
- Да, я мечтаю о замужестве, - кокетливо опускает глазки Жанна. - Каждая женщина должна хоть раз побывать замужем. Мои дочки тоже хотят, чтобы я нашла достойного супруга. Сложно, конечно, - всё-таки возраст, 50 лет уже. Но надежда остаётся... На днях такое красивое подвенечное платье в магазине увидела - не удержалась, зашла, примерила.
- Кто-нибудь уже есть на примете?
- Ой, боюсь сглазить! У меня есть поклонник, но что-то загадывать ещё рано. Да и документы сначала нужно выправить...
Когда Жанна летела из Израиля в Москву, российский пограничник долго смотрел то на неё, то в паспорт. Минут через десять в недоумении воскликнул: "Женщина! Это вы - Георгий Станиславович?!" К этому она была готова и показала справку о том, что ей сделали операцию. Эта справка всегда при ней.
Поменять же документы - дело долгое и непростое.
- Чтобы это сделать, я должна полгода ждать, когда в Киеве соберётся специальная комиссия и убедится, что у меня действительно влагалище, а не пенис! - сердится Жанна. - А пока меня даже в больницу положить не могут. Как-то раз стало плохо с сердцем, вызвала "скорую". Врач решил - нужна госпитализация. Только в какое отделение меня везти - непонятно. В мужское нельзя, я дама. В женское - тоже нельзя, по документам. Так и осталась дома.
О работе и, в частности, о сцене Жанна пока думать не хочет.
- Сейчас я домохозяйка. Мне нужно время, чтобы найти себя в новой жизни. У меня же всё мироощущение изменилось! Стала обидчивой, сентиментальной, иногда даже плачу над какой-нибудь киношной несправедливостью. Разлюбила футбол, бокс вообще видеть не могу. Ещё мне теперь понравилось по магазинам ходить, а раньше я это дело терпеть не могла. Наконец поняла, что значит - "одежды полон шкаф, а надеть нечего"! Сейчас для меня главное - не стать пародией на женщину, превратиться в истинную леди.
- Жанна очень тщательно следит за собой, подбирает косметику, одежду в тон, - мягко улыбается Вера. - И меня заставляет. Я теперь приобрела себе подругу, единомышленницу. У плиты мы теперь стоим вместе, варим борщ "в четыре руки".
Им пора уезжать. Две женщины - большая и маленькая, яркая брюнетка и скромная шатенка - идут к перрону. Им обеим сейчас нелегко. Сколько перемен в жизни пришлось пережить за последний год! И что ждёт впереди? Но главное - они по-прежнему вместе. Наверное, это и есть настоящая любовь...