Воистину прост секрет успеха современного спектакля: берём гениальное произведение, накладываем на него гейскую тематику, добавляем обязательные компоненты - "Кроме лиц до 21 года" и "Эротический спектакль" и сдабриваем обнажённой дамой на афише. Если в этот коктейль добавить хотя бы одного знаменитого актёра, пусть даже сериального - выйдет бестселлер.
По такому проторенному, но успешному пути пошли и создатели "Вия". Несмотря на всю попсовость и простоту постановки, говорить о ней что-то плохое не хочется. Прежде всего, потому, что действительно было смешно. Театралам однозначно на этом спектакле делать нечего, дабы в принципе не разочаровываться в театральном искусстве. Это постановка для тех, кто любит отдыхать, не напрягая мозг. Простые шутки, знакомый сюжет, немножко пошлости - в принципе, эту смесь мы каждый день впитываем с экранов телевизоров.
В определении жанра создатели спектакля соригинальничали, назвав его "страшной эротической комедией", смешав, таким образом, сразу три жанра. Честно говоря, страшно совсем не было, эротично - с очень очень большой натяжкой, чуть-чуть больше было смешно. В афише юмор спектакля охарактеризовали "в стиле Камеди-клаб". Что такое стиль Камеди-клаб? Очевидно, под это определение впихиваются все бородатые шуточки.
Наверное, нужно рассказать немного о самом спектакле? Как было замечено раньше - сюжет простой до не могу. Главный герой, всё ещё Хома, должен молиться три ночи над трупом Панночки-ведьмы. Секрет в том, что Панночка на самом деле оказывается: нет, не просто ведьмой, а паном. И её главная цель завладеть не душой Хомы, а: одним словом, соблазнить его.
В общем, немолодой "Панночка" в лаковом костюме а-ля Мила Йовович в "Пятом элементе" смотрелся довольно забавно.
Периодически нюхнув белого порошка, именуемого зельем, главный герой вместо мужчины видел прекрасную девушку. Так с помощью "сахарной пудры" Панночке-пану и удаётся соблазнить бурсака и заставить жениться на себе. Роль свадебного генерала исполняет Вий (Андрей Федорцов, легендарный Вася Рогов из "Ментов"). Это, наверное, самый неожиданный Вий за всю историю театрального искусства. В синей форме футбольного болельщика и в идентичном по цвету парике он выглядел "сногсшибательно". "Поднимите мне - классически начинал Вий, и продолжал - давление. Поднимите мне настроение. Ну, поднимите мне хоть что-нибудь".
Лучшие гейские шутки от "Вия":
- Разбери вас тут: одни с петухами встают, другие с петухами ложатся.
- Могу старуху превратить в молодуху, а молодуху в мужика, то есть гея.
- Завтра мы придём с первыми петухами.
- Минздрав предупреждает: все бабы - ведьмы.