1 апреля в России стартовал весенний призыв. Вологодская газета "Премьер" рассказала, на что идут юноши, чтобы избежать призыва в армию.

18-летний череповчанин дважды пошёл на кражу. Вторая попытка оказалась удачной.

"Мои друзья осуждены за ерунду на "условку" и прекрасно живут и работают в городе, - заявляет Эдуард Бакунин. - Я тоже не хочу зря время в армии терять. Мне работать надо. Деньги зарабатывать, жизнь обустраивать!". Как только Эдику "стукнуло" 18 лет, он начал действовать. В армию, как ему было известно, не забирают тех, кто имеет непогашенную судимость.

Парень не стал дожидаться осеннего призыва. Он работал на стройке столяром и паркетчиком, поэтому, не мудрствуя лукаво, стащил вместе с друзьями телевизор из подсобки по соседству. Телевизор оказался нерабочим, но для суда это значения не имело, и в октябре 2006 года Бакунин был осуждён по статье 158 УК "Кража". Ему дали год условно, и совершенно счастливый Эдик дал обещание приходить в милицию отмечаться - таков порядок для "условников". Только радость его была недолгой - молодого человека амнистировали и ему вновь пришла повестка в военкомат.

Весенний призыв начинался 1 апреля, а 30 марта, выпив для храбрости пива, Эдик Бакунин вновь "пошёл на дело". Наметил себе объект - детский садик № 75 "Золотая рыбка", расположенный как раз рядом с его домом. Там молодой человек украл штору с окна. Когда его привезли в отдел дознания 1го отдела милиции УВД Череповца, Эдик честно признался, что шёл на кражу сознательно, чтобы не ходить в армию.

А вечером того же дня выяснилось, что в ясельной группе у детей пропали две курточки стоимостью 2 тысячи и 200 рублей каждая. "Это не я! - отпирается Бакунин. - Я только занавеску украл, а куртки не трогал. Меня в отделе так долго держали, что я устал, ну и сказал, что куртки взял и в подъезде соседнего дома оставил. А на самом деле я их не трогал, да и зачем они мне?". По факту кражи милицией возбуждено дело по статье "Кража", но уже по второй, более серьёзной её части. "Находчивому" призывнику грозит до 5 лет лишения свободы. Но в суровость закона не верят ни сам подозреваемый, ни милиция.

Сейчас Эдуард Бакунин дома. Он уверен, что в армию в этом году его точно не заберут. А когда закончится его новый срок, как он надеется, условный, служба будет уже не полтора года, а год - по новому Федеральному закону, вступающему в силу с 1 января 2008 года. "На год я согласен, - планирует своё будущее Эдик. - Всё-таки не такой это большой срок. Вот только мама очень расстраивается из-за меня. Её мне жалко".

Далее журналисты газеты рассказывают, какие ещё уловки используют молодые люди, чтобы не идти в армию. Во время осеннего призыва 2003 года 22-летний череповчанин перед походом на медкомиссию удалил себе у стоматолога 9 зубов. Это была не первая попытка молодого человека уклониться от выполнения воинского долга. Как рассказал начальник второго отдела череповецкого горвоенкомата Александр Гриценко, для того чтобы получить освобождение от армии, необходимо отсутствие десяти зубов. Поэтому юноше дали только отсрочку до весеннего призыва. "Конечно, он вырвал себе зубы специально! - со смехом комментировал этот случай начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерий Куликов. - Но для того, чтобы не призвали, должно отсутствовать 10 зубов и более или по 4 коренных зуба справа сверху и слева внизу. А в данном случае надо было ещё один зуб дорвать!". По нашим данным, призывник, всеми силами убеждавший, что вооружённые силы ему в буквальном смысле слова "не по зубам", так и не отправился служить.

Ещё один вологжанин, чтобы откосить от армии, хотел получить в медкарте запись, что он склонен к гомосексуализму. Но потом он испугался: ему в военкомате пригрозили, что будут "проверять", голубой ли он. Теперь всё равно служит".