Медицинский термин "депрессия" давно и устойчиво вошел в наш лексикон. Однако всякое ли сниженное настроение уместно называть этим словом? Печаль, уныние, огорчение, угнетенность, напряженность, мрачная раздражительность, безрадостность, хандра... разве эти понятия хуже передают то, что так знакомо каждому из нас?
Депрессия - это уже диагноз психического заболевания. Эта болезнь характеризуется специфическими биохимическими изменениями в организме, которые приводят к определенной клинической симптоматике. Традиционно описывается "депрессивная триада" - сниженное настроение, замедленный темп мышления и физическая заторможенность.
Далее, депрессии классифицируются по ведущему эмоциональному расстройству - преобладает либо чувство тоски, либо тревоги, либо апатии. В зависимости от степени тяжести депрессии подразделяются на невротические и эндогенные. В первом случае, депрессия возникает после психотравмирующего события - переживания конфликта, катастрофы или утраты, однако личностная реакция на тяжелые обстоятельства оказывается чрезмерно интенсивной и длительной.
Во втором случае депрессия возникает без отчетливых причин, как бы изнутри. Для этого типа депрессий характерна сезонная зависимость - вспомните у Пушкина "Весной я болен...", а также суточные колебания настроения - к вечеру депрессивный пациент, как правило, чувствует себя лучше.
В наиболее тяжелых случаях у человека возникает так называемое "витальное" чувство тоски, когда душевная подавленность сравнима с непереносимой физической болью, часто в области сердца. Развернутые депрессивные состояния достаточно редки. Однако все большее распространение получили "соматизированные" депрессии.
По некоторым данным, примерно четверть пациентов, обращающихся в поликлинику страдают именно от подобных состояний. "Депрессивными масками" в данном случае могут быть чувство общего недомогания, расстройства сна и аппетита, неопределенные неприятные ощущения в теле, сопровождающиеся чувством страха за свое здоровье.
При этом данные лабораторных исследований оказываются совершенно нормальны, но человек чувствует себя больным. Есть люди предрасположенные к реагированию на жизненные трудности депрессивными реакциями. Безусловно, напряженный стиль жизни в большом городе повышает риск возникновения депрессий. Политическая нестабильность, экономические трудности, агрессивно - драматический способ подачи информации, принятый многими СМИ также могут выступать "сверхсильными раздражителями" для высшей нервной деятельности.