Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против гомофобов

Генпрокуратура предоставила все материалы для рассмотрения в прокуратуру Краснодарского края. Крайпрокуратура, в свою очередь, передала их прокуратуре Центрального округа г. Краснодара, куда Альберт Гаямян и был вызван для дачи официальных показаний. "Я не только ответил на все вопросы следователя, но и настоял на том, чтобы в протокол было включено моё письменное объяснение", рассказал председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" А. Гаямян.

"В данный момент речь идёт о том, что я разжигаю рознь по отношению к педерастам как к социальной группе. Согласно энциклопедическому словарю, педерасты, т.е. лица гомосексуальной ориентации, не являются социальной группой, - говорится в объяснении А. Гаямяна. " Социальная группа " это группа людей, имеющая общие интересы и ценности, складывающие в рамках истории определённого общества. Социальные группы - это группы людей, объединённых по национальному, расовому, классовому, возрастному, профессиональному и прочим признакам. В рамках истории нашего общества у педерастов не складывались общие интересы и ценности".

"Запись была передана специалистам в области психолингвистики Кубанского Госуниверситета, - рассказал следователь ПЦО Павел Воробьёв. - Они пришли к выводу, что призывов, дискредитирующих гей-меньшинства, в записи нет". "Гаямян и участники антигей-парада высказали свою точку зрения, своё отношение к гей-фестивалю. В связи с этим в возбуждении уголовного дело было отказано", - отметил следователь. "К тому же, пока геев социальной группой никто не объявлял, впрочем - это уже другой вопрос", - добавил он.

А. Гаямян, в свою очередь, заявил, что борьба краснодарских патриотов против проведения московского гей-парада будет продолжена. В настоящее время на Кубани идёт активное распространение листовок, призывающих обращаться к федеральным органам власти с требованием "не допустить активной пропаганды гомосексуализма и лесбиянства".