Японские учёные впервые в ходе экспериментов на людях доказали, что систематическое употребление яблок спасает от ожирения. Опубликованные сегодня результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что три яблока перед основным приёмом пищи снижают содержание жиров в крови на 20 проц.
Эксперименты проводились специалистами пивоваренной компании "Асахи брюэрис". Группе людей давали до обеда по 600 миллиграммов яблочного полифенола - это входящее в состав плодов вещество способствует сжиганию жиров. Такой объём полифенола как раз содержится в трёх яблоках. Сделанный после еды анализ крови показал, что уровень жиров у этих людей был в среднем на 20 проц ниже, чем у тех, кому до обеда не давали никаких добавок. Прежде этот эффект подтверждался лишь в результате опытов над животными.
Благотворная функция полифенола заключается в том, что, попадая в тонкую кишку, он активизирует действие липазы - фермента, расщепляющего жиры. На основе полученных результатов компания "Асахи брюэрис" планирует создать специальные диетические добавки.
Примерно такое же действие на организм оказывают некоторые сорта китайского чая, которые производится из наполовину ферментированных чайных листьев.